На базе ГП «Племенной завод «Красная звезда» прошел районный праздник «Дожинки»

Хозяева нив клецких вздохнули с удовлетворением: последний комбайн покинул пшеничные поля, с токов хлебные зернышки, все до единого, доставлены в закрома и надежно заложены на хранение. Потрудились на славу! А это хороший повод для организации самого значимого крестьянского праздника – «Дожинок». И он состоялся в среду в Яновичском Доме культуры, на базе ГП «Племенной завод «Красная звезда», трудовой коллектив которого получил рекордный намолот, и по праву признан лидером жатвы-2012 в районе.

В фойе Дома культуры стройным рядком выстроились изящно украшенные символы дожинок – снопы с полновесными колосьями от каждого сельхозпредприятия. В зале – передовики страды с красными лентами наперевес, представители коллективов – лучшие из лучших, гости: Е.А.Новик, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, А.Н.Хотько, генеральный директор ОАО «Минскоблхлебопродукт», В.В.Лапа, директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии НАН Республики Беларусь», члены районного исполнительного комитета.
Хлеборобы Клетчины внесли значимую лепту в общий каравай страны, намолотив более 99 тыс. тонн зерна. Глубокую признательность всем участникам жатвы за умение растить хлеб и трудиться на урожай с полной отдачей сил и мастерства высказал Анатолий Бойко, председатель райисполкома:
– Хороший урожай – это итог повседневного нелегкого труда. Приятно констатировать, что на нынешней жатве никто не подвел: ни комбайнеры, ни водители, ни операторы зерносушильных комплексов, ни специалисты. Секрет достигнутых успехов – в кропотливом труде, в постоянном соблюдении технологической дисциплины, внедрении достижений науки, свидетельство качественного уровня работы, роста культуры земледелия.
Особые слова признательности Анатолий Степанович высказал в адрес земледельцев и специалистов ГП «Племенной завод «Красная звезда». Благодаря умелой организации работ и добросовестному труду здесь с каждого гектара намолочено по 61,3 центнера, что позволило в целом собрать 21533 тонны зерна. Отметил руководитель района и достижения агрофирмы «Орда», на зерновых полях которой сложилась средняя урожайность 62,2 ц на круг, но ее валовые намолоты (3481 тонна), безусловно, не идут в сравнение с краснозвездовскими. По темпам организации работ шел впереди СПФ «Туча» РУП «Минск Кристалл», первым из хозяйств выведший комбайны на финишную черту.
В адрес собравшейся в праздничном зале большой семьи хлеборобов звучало немало теплых благодарных слов. По традиции, первым делом был вручен новым обладателям переходящий Почетный приз имени Александра Афанасьевича Шлапакова. Из рук самого легендарного хлебороба, под рукоплескание зала, его получил комбайновый экипаж ГП «Племенной завод «Красная звезда», занявший первое место, в составе Дмитрия Эмвальдовича Герасимовича и Михаила Валерьевича Яроша. Руководство района чествовало всех тех, кто по достоинству взошел на пьедестал почета: победителей районного соревнования среди экипажей зерноуборочных комбайнов, водителей, занятых на отвозке зерна с полей, среди молодых тружеников уборочной страды. Всех их поименно мы назвали на страницах предыдущего номера райгазеты. Анатолий Бойко поздравил также и вручил Почетные грамоты Клецкого райисполкома М.П.Аскерко, директору ОАО «Лазовичи», С.В.Бетько, бригадиру СПУ «Щепичи» ОАО «Клецкий комбикормовый завод», Н.М.Голубовичу, директору ОАО «Грицевичи», Н.И.Дылевскому, директору ГП «Племенной завод «Красная звезда» и агроному-семеноводу этого предприятия С.В.Матейко, главному инженеру СПФ «Туча» А.М.Миснику, агроному ОАО «Морочь» Н.А.Ромашко. За большую личную работу по информационному обеспечению специалистов района, научному сопровождению организации технологического процесса в растениеводстве награждены Почетными грамотами райисполкома В.В.Лапа, директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Республики Беларусь», и его заместитель М.В.Рак.
Благодарность председателя райисполкома за добросовестный, результативный труд объявлена И.А.Гордею, главному агроному ГП «Племенной завод «Красная звезда», А.С.Жданюку, комбайнеру СХФ «Клецкий» ОАО «Клецкая крыначка», Н.Г.Калейнику, токарю ОАО «Кухчицы», А.Э.Макаревичу, машинисту КЗС ИП «Налибоки-Неман», М.К.Томашеня, бригадиру ОАО «Лазовичи», Ю.Ю.Уласевичу, комбайнеру ОАО «Заостровечье», А.В.Филипченко, директору ОАО «Морочь». Благодарственные письма председатель райисполкома на празднике вручил В.А.Авдиенко, трактористу-машинисту ОАО «Клецкий комбикормовый завод», С.П.Апанасевичу, бригадиру ГП «Племенной завод «Красная звезда», С.И.Берташу, трактористу-машинисту ОАО «Грицевичи», В.А.Бураку, водителю ОАО «Клецкий райагросервис», Д.И.Володько, трактористу-машинисту СХФ «Клецкий» ОАО «Клецкая крыначка», А.Н.Комарову, оператору КЗС ОАО «Кухчицы», А.В.Салата, механику ЧУП «Агрофирма «Орда». Каждый из названных тружеников также премирован.
В ходе уборочной страды мы информировали наших читателей о поощрениях лидеров трудового соперничества среди хлеборобов, в том числе и по линии районного комитета профсоюза работников АПК. На празднике благодарственные письма членам профсоюза вручил председатель комитета Ю.С.Гладовский: комбайновым экипажам ОАО «Грицевичи» в составе С.И. Берташа и А.В.Мазана, Г.А.Авдея и В.В.Карсюка, водителю ОАО «Кухчицы» И.А.Потаповичу, которые показали высокие результаты на менее производительной технике – комбайнах «ДОН 1500Б» и «Лида-1300», автомашинах ГАЗ и САЗ.
Участников торжества поздравил с успешным завершением уборки хлеба и поблагодарил за неоценимый вклад в продовольственную безопасность страны генеральный директор ОАО «Минскоблхлебопродукт» А.Н.Хотько. Он вручил ценный подарок коллективу ГП «Племенной завод «Красная звезда»: за самый значимый вклад – 36% от общего вала по Клецкому району – в сдачу зерна в счет государственного заказа.
В адрес каждого предприятия, позаботившегося о хлебе насущном в нынешнюю горячую пору жатвы, о богатом столе и благосостоянии в наших домах, а в лице присутствующих в зале передовиков – и всем их труженикам, работники учреждений культуры района подарили шикарный концерт с яркими, захватывающими номерами. Что ж, коль есть хлеб, пришло время и для песни.
Ольга Русинович.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *