Дожинки-2012: каждый душой прикоснулся к зерну налитому

Легкого хлеба не бывает. Это аксиома. В нынешнем году на алтарь собранного урожая также положено немало сил, терпения и средств. Но результат того стоит: вторично за всю историю развития сельскохозяйственной отрасли района урожайность зерновых и зернобобовых культур превысила уровень 50 ц/га. Так что повод для праздничного чествования аграриев у нас достойный. Более подробно о нюансах уборочной страды-2012 и ее трудовых победах – в интервью с первым заместителем председателя райисполкома начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Александром Ивановичем Плешевичем.

– Вот и пришло время воспеть оду хлебу и тем, кто неустанно своим упорным трудом вел жатву-2012 к финишной черте. Каким был путь от всходов многообещающих, но таких слабых на первых порах росточков зерновых, и до образования полновесного золотистого колоса? Вы склонны нынешний год отнести к разряду благоприятных для развития хлебных злаков, или все же Ее Величество Природа и в этот раз подкидывала аграриям свои ребусы, требующие оперативного решения?
– Без головоломок, к сожалению, не обошлось. Да и вообще, в цеху под открытым небом сложно рассчитывать на полный «штиль», но задача технологов отрасли – свести к минимуму последствия таких вот «капризов». Хотя после зимовки нам так и не удалось восстановить более 250 га, пострадавших от морозов озимых культур. Да и летние ураганы основательно потрепали свыше 4000 га посевов зерновой группы. Местами уже экстремально-высокие температуры воздуха в период налива зерна преждевременно подсушили его на корню. Безусловно, это отрицательно сказалось на формировании урожайности, в итоге – недополучена определенная часть продукции, под которую был создан весь необходимый, согласно технологическим нормам, задел. И все же год считаю благоприятным. В подтверждение тому – рекордный урожай. Значит, ребусы поддались решению.
– Вы, Александр Иванович, говорите о рекордном урожае. Аргументируйте, пожалуйста, свой вывод.
– Все-таки следует оговориться: самым рекордным для нас был 2008 год, когда удалось преодолеть заветную стотысячатонную планку по валовому намолоту зерна (111352 т). Урожайность тогда составила 55,3 ц/га, в этом году она зафиксировалась на отметке 52,9 ц/га. Так что аграрии района уже во второй раз превзошли отметку в 50 центнеров на круг. В сравнении с прошлогодним показателем – 44,1 ц/га – рост внушительный. Самыми продуктивными оказались хлебные нивы ГП «Племенной завод «Красная звезда», ЧУП «Агрофирма «Орда» и ОАО «Морочь». А в девяти хозяйствах – открытых акционерных обществах «Клецкий комбикормовый завод» (54,3 ц/га), «Клецкий райагросервис» (40,3), «Лазовичи» (55,6), «Заостровечье» (45,5), «Морочь» (58,7), «Грицевичи» (52,8), СПФ «Туча» (52,1), ИП «Налибоки-Неман» (43,1), ЧУП «Агрофирма «Орда» (59,6) – в ходе только что завершившейся жатвы получен самый высокий урожай за последние пять лет. Чем не рекорд?
– Согласна. Но специалисты-агрономы считают самым точным показателем, характеризующим наиболее успешную работу на хлебном поле, – выход зерна на 1 балло-гектар. Кто тут достиг наиболее весомых рузультатов?
– Отмечу сразу, что в текущем году нами получен довольно высокий выход зерна на 1 балло-гектар – 130 кг в бункерном весе. В прошлом – всего 109 кг. Лучше всех в этом плане сработали хлеборобы ОАО «Морочь» – 160,8 кг, ЧУП «Агрофирма «Орда» – 147,5 кг, и ОАО «Грицевичи» – 145,4 кг. Это значит, технологи растениеводческой отрасли этих хозяйств смогли наиболее полно использовать естественное плодородие почвы в оптимальном сочетании с агротехническими методами выращивания культур.
– В нашем районе создана хорошая база для производства маслосемян рапса. По урожайности этой технической высокорентабельной культуры мы не первый год находимся в числе лидеров республики. Каков вклад рапсоводов Клетчины в урожай-2012?
– Своих позиций мы не утратили. Уверенно держим «бронзу» после Несвижского и Минского районов на пьедестале столичной области. Думаю, наши наработки наиболее детально можно охарактеризовать посредством цифр. Приведу основные. Богатый практический опыт и стабильно высокие результаты в работе с этой культурой дали основания увеличить занимаемый в севообороте ею клин еще более чем на полтысячи гектаров, доведя до 3300 га. При урожайности 32 ц/га (+7,3 ц/га к 2011 г.) намолочено 10545 тонн (+3702 т). Наивысшие результаты на рапсовых полях получены в ОАО «Морочь», «Кухчицы» и ГП «Племенной завод «Красная звезда».
– Доведенные задания по поставке продукции колосовых и масличных культур в закрома государства выполнены?
– Для хлеборобов района это святое дело, поэтому они не только выполнены, но и перевыполнены: рапс – на 130%, зерно – на 102%.
– Александр Иванович, мы говорим с Вами о богатых наработках, о рекордных достижениях. Но ведь за каждой из этих цифр – напряженный труд конкретного пахаря, комбайнера, водителя, бригадира, агронома… Пресловутый человеческий фактор в горячую пору жатвы не дал сбоев?
– Я с уверенностью могу сегодня говорить, что в нелегкой борьбе за урожай земледельцы района сделали все от них зависящее, чтобы на столе каждого из нас был весомый душистый каравай, а Клетчина в очередной раз подтвердила упрочившуюся славу житницы Беларуси. Я благодарен всем, кто растил и убирал зерно, за нелегкий, самоотверженный и результативный труд. Богатый хлеб действительно получен во многом благодаря профессионализму и добросовестной работе механизаторов, водителей, а также руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. А еще – это победа науки и передовых технологий, которые мы мощно внедряем в зерновое производство в последние годы. Благодаря сплаву хлеборобской науки, хозяйственного подхода и большой ответственности в некоторых сельхозпредприятиях есть участки, которые по урожайности значительно превышают среднерайонный показатель. Например, в бригаде Сергея Петровича Апанасевича урожайность зерновых достигла 71,1 ц/га, у его коллеги Анатолия Евгеньевича Шумейко – 67,2 ц/га (ГП «Племенной завод «Красная звезда»), в бригаде Михаила Кирилловича Томашени из ОАО «Лазовичи» она составила 70,5 ц/га, у Владимира Георгиевича Куцко из ОАО «Клецкий комбикормовый завод» – 58 центнеров на круг. Эти специалисты – наши маяки. Дотянуться до их уровня – первейшая задача, ставить которую должен перед собой каждый технолог отрасли. А с каким энтузиазмом и напористостью работали всю страду комбайнеры, водители, операторы зерносушильных комплексов! На районных Дожинках, где соберутся лучшие из лучших участников жатвы-2012, мы всем поименно выразим слова сердечной благодарности и признательности. Вдумайтесь, как никогда раньше, у нас сегодня семь экипажей-двухтысячников, 40 «дуэтов» зерноуборочных комбайнов записали за сезон на свой счет более 1000 тонн намолоченного зерна. Вот все они и есть герои жатвы. Им – слава и почет, и, безусловно, главный земледельческий праздник – Дожинки.
– Вам, Александр Иванович, а в Вашем лице и всем аграриям Клетчины пожелаем, чтобы в следующем году уборочная кампания была не менее успешной. А для этого уже сегодня нужно поработать как следует, заложить надежный фундамент под урожай 2013 года. Стабильности и удачи!

Ольга Русинович.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *