Дело общее : …помнить о каждой «всемирной истории»

Жизнь человека на Земле сопровождается непрерывной сменой поколений – таков непреложный закон Природы. Мы – только гости в этом мире, гласят постулаты христианства. А Генрих Гейне отметил когда-то: «Каждый человек – это мир, который с ним рождается и с ним умирает, потому под всякой могильной плитой лежит всемирная история». Удел современников – хранить память о каждой отдельно взятой «всемирной истории», о местах, где нашли вечное пристанище наши предки.

На территории района к благоустройству кладбищ давно относятся как к делу будничному и постоянному, но, тем не менее, небеспроблемному, потому как не все так безупречно, как хотелось бы. За городскими местами захоронений присматривает КУП «Клецкое ЖКХ», в сельской местности в ответе за их состояние местные исполкомы. Весной перед христианским праздником Пасхи, осенью – накануне Дня памяти (на Деды) всем миром в этих святых местах наводится порядок: организуются субботники  трудовыми коллективами, выходят на уборку прихожане, население, приезжают из других городов родственники умерших. Отработана определенная система вывоза мусора, замены ограждений, обустройства подъездных путей, уборки аварийных деревьев. И все же на подведомственной территории одних  административных единиц эта система действует без сбоев, других – время от времени заметно «пробуксовывает».
В населенных пунктах Тучанского сельсовета всего семь кладбищ. На каждом из года в год наводится, как принято говорить, текущая уборка. А вот капитальное благоустройство проходит поэтапно. Так, в прошлом году наведен идеальный порядок на Бабичанском, сейчас большие объемы работ выполняются на Тучанском, в планах следующего – Межная Слобода. Наталья Бурак, председатель сельского Совета, пояснила:
– Свободных денег в бюджете сельисполкома, безусловно, нет. Но это не повод для того, чтобы опустить руки и вовсе не заниматься благоустройством мест захоронений. Всегда с готовностью откликаются на просьбу выделить транспорт или оказать какую-то иную услугу администрации как ИП «Налибоки-Неман», так и СПФ «Туча». Очень тесные связи поддерживаем с населением,  люди с пониманием относятся к нашим инициативам. Кстати, проблему уборки старых деревьев удалось решить практически полностью, и первым помощником в этом сложном деле было именно местное население, с которым работаем на договорной основе. А вот к ограждению кладбища агрогородка Туча привлекли троих безработных, официально взяв их на время в штат исполкома. В августе они завершат установку 600-метрового забора, столбики которого долговечные – железобетонные, штакетник – деревянный. Часть средств под создание новых рабочих мест выделено районным управлением по труду, занятости и социальной защите населения,  10 млн. рублей мы заработали на субботниках, 7 млн. – спонсорские, собранные от жителей агрогородка. Значит, действительно, решаем проблему всем миром, но и результаты приятны каждому. Так, после проведенной «генеральной уборки» 2 августа прошла праздничная литургия по освещению кладбища деревни Карацк. С мая люди здесь трудились непокладая рук. Итог впечатляет, о чем мы расскажем в отдельном материале.
Приведу еще один положительный момент из опыта организации работы в Тучанском сельском Совете: функционирующая на постоянной основе бригада, наряду с выполнением комплекса возложенных на нее других задач, занимается также уборкой стихийно возникающих за ограждением, увы, бывает и такое, мусоросвалок и обкашиванием кладбищенских территорий. Как видно, все негативные нюансы разрешаются оперативно, а ключевое слово при этом – постоянство.
В «запаснике» у Николая Васильевича Буйвило, председателя Голынковского сельского Совета, также немало действенных подходов к организации надлежащего содержания мест захоронений. Практический итог превосходный: все кладбища сельсовета ухожены. Разве он рассчитывает на особое финансирование? Безусловно, нет. Так в чем же секрет? Опять-таки, в постоянстве и проявлении хозяйской предприимчивости. Обычно уже зимой здесь серьезно «подчищают» старые деревья, да и кустарникам не позволяют бесконтрольно разрастаться. Выполняет эти работы местное население на основе заключенных с исполкомом договоров. Первые помощники в борьбе с основательно вымахавшими деревьями – опытные лесоводы местных лесничеств. Они, кстати, строго отслеживают ситуацию и не позволяют появляться в примыкающих к кладбищам лесных массивах стихийным свалкам, а об ответственности за это противоправное деяние напоминают установленные таблички наподобие – «Мусор не бросать», на которых имеется также информация о возможных штрафных санкциях. Не обращаются здесь за помощью к районным коммунальникам при необходимости освободить контейнера, а справляются с вывозкой мусора самостоятельно, задействовав при этом… гужевой транспорт. Хорошее подспорье в содержании территорий кладбищ оказывают приобретенные бензопила и коса, с которыми превосходно управляются работники бригады, созданной при сельисполкоме.
А вот на всех девяти кладбищах Грицевичского сельского Совета проблема уборки аварийных деревьев не снята до сих пор. Вернее, сельисполком основательно «ввязался» в это дело, по инициативе населения, только недавно. Игнорировать проблему далее просто невозможно, ибо ежегодно под стволами рухнувших полувековых сосен страдают, как минимум, 3-4 надгробных памятника. Вот и несколько дней назад, не выдержав испытания временем, даже без «помощи» шквалистого ветра либо бури (в ту ночь было тихо), как спичка, надломился вековой дуб, обрушив свои мощные ветви на могильные холмики. Судя по снимкам, только по счастливой случайности обошлось без больших разрушений.
На сельском сходе в Мервинах не удалось избежать споров, но решение было принято: собирать деньги и убирать аварийные деревья. Активно взялись за сбор средств Ирина Карповна Дубковская и Мария Ивановна Адамчук. Те, чьи предки покоятся на мервинских кладбищах, с готовностью отдавали из собственных сбережений на общее дело по 200 тысяч рублей. С земляками, проживающими по всей Беларуси, созванивались, переписывались, за них «закладывали» бывшие соседи, они сами передавали деньги совсем незнакомыми людьми, пересылали по почте…  Буквально за две недели удалось собрать более 12 миллионов. Сельисполком обратился за помощью к профессиональным альпинистам, чьи услуги, как известно, – не из дешевых, которые срезали наиболее труднодоступные для техники деревья. В последующие дни подключилось ОАО «Грицевичи», предоставив кран, пришло на помощь КУП «Клецкое ЖКХ», обеспечив вышкой, рабочим помог Клецкий филиал ГП «Миноблтопливо». Да, можно констатировать: дело тронулось с мертвой точки. Но это только начало.
Нельзя не акцентировать внимание на активной гражданской позиции самих сельчан. Молодцы, они сумели организоваться и в очередной раз доказали: всем миром любое дело решается.

Ольга Русинович.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *