Жатва-2012: хлебной песни завершающие аккорды

Ночью дождь обильно напоил истосковавшуюся по благодатной влаге землю. Этот подарок неба сейчас так необходим утратившим под палящими лучами солнца сочность многолетним травам, набирающим вес картофельным клубням и корнеплодам свеклы, формирующей зеленую массу и початки кукурузе… А вот хлеборобы все утро в понедельник с мольбой поглядывали на затянутое тучами небо: только бы распогодилось, только бы не задождило! И тревога сельчан понятна, ведь еще не весь хлеб обмолочен и свезен в закрома. Но в этот раз Ее Величество Природа проявила милосердие – к 11 часам комбайны смогли выйти в поле.

Потому непродолжительной, но теплой и искренней была встреча в мехпарке председателя райисполкома Анатолия Бойко с механизаторами ГП «Племенной завод «Красная звезда». Повод для ее организации был самый приятный: хлеборобы племзавода в очередной раз стали лидерами жатвы. Сердечно поздравил руководитель района экипаж в составе Геннадия Владимировича Кулика и Михаила Фаддеевича Халапука с новой трудовой победой: они первыми среди комбайнеров-земляков намолотили заветные 2000 тонн зерна.

А их коллеги Александр Петрович Карсюк и Олег Александрович Янов вышли победителями в соревновании за прошедшую пятидневку, и, как водится, Анатолий Степанович вручил им Благодарственные письма и денежные премии. Поздравил лидера-двухтысячника председатель райкома профсоюза работников АПК Юрий Гладовский, а Ольга Якубовская, начальник отдела по делам молодежи райисполкома, поблагодарила за достойный труд Петра Сазановича, старшего комбайнера молодежного экипажа, намолотившего более полутора тысяч тонн зерна. Только отзвучали слова благодарности и признания, и, как по команде, мощная хлебоуборочная техника покинула мехдвор. Ведь с бездонного синего неба снова припекало солнце.
А вот Анатолия Степановича пришлось немного задержать, чтобы из первых уст услышать анализ хода уборочной кампании. В целом, отметил он, жатва проходит в напряженном ритме, но, что отрадно, без авралов:
– В первую очередь хотел бы отметить достойный уровень организации работ в ОАО «Морочь». Два ключевых «министра» – руководитель предприятия Александр Владимирович Филипченко и главный агроном Владимир Владимирович Кисель – успевают все объекты страды держать под контролем, оптимально маневрировать техникой и участками. Четкая стратегия выработана в ОАО «Грицевичи». Главный инженер Михаил Аркадьевич Алексейчик умело прогнозирует ситуацию, предвидит возможные неполадки в работе техники и своевременно их упреждает. Без сбоев трудится коллектив ГП «Племенной завод «Красная звезда». Немалая в этом заслуга истинного хлебороба, главного технолога растениеводческой отрасли Ивана Алексеевича Гордея. А вот руководству и инженерной службе ОАО «Кухчицы», считаю, в этот ответственный период все же не удалось задействовать все имеющиеся у предприятия резервы. Тут есть повод для серьезного анализа хода жатвы. Но в целом все занятые на уборке работают  с полной отдачей сил, достойно. Спасибо им огромное.
Нет оснований, подтвердил руководитель района, и для беспокойства по поводу сдачи зерна в закрома государства. Госзаказ будет выполнен в полном объеме. Тем более, что уборка продолжается. На утро 7 августа было сжато 83,9% площадей, намолот с которых составил 79869 тонн при урожайности на круг 51,6 центнера. На последних гектарах зернового клина ведут работы комбайнеры СПФ «Туча», ГП «Племенной завод «Красная звезда», ИП «Налибоки-Неман», ОАО «Лазовичи».
Те из наших читателей, кто постоянно следит за ходом жатвы-2012, не могли не заметить, что чаще всего флаг трудовой славы в районе поднимается в честь тружеников «Красной звезды». Вот и первый экипаж-двухтысячник именно в этом предприятии. Потому вполне закономерен адресованный его директору Николаю Иосифовичу Дылевскому вопрос: благодаря чему такие достижения стали возможны? На что услышали:
– Мы основательно подготовили к уборке имеющийся технический арсенал, кстати, немало пополненный в последние годы новыми машинами, всесторонне продумали составы экипажей. Вообще, и главные специалисты, и специалисты среднего звена, и механизаторы очень ответственно отнеслись к выполнению обязанностей, возложенных на них. Отмечу, не ради галочки по несколько раз за день проводились регулировки зерноуборочных комбайнов, выполнение этого требования  серьезно отслеживалось технологами. Да и погодные условия дали возможность работать до часа ночи, только и здесь применяли свои маленькие «хитрости»: днем молотили ячмени, вечером переходили на пшеницу. Благодаря такой маневренности дневные намолоты по хозяйству порой превышали 1500 тонн. Не подвели в работе и зерносушильные комплексы. Сейчас оперативно ведем сдачу зерна в счет госзаказа: по пшенице задание уже закрыто, доводим до кондиции и реализуем ячмень пивоваренный. Наряду с полевыми работами готовим семенной фонд, ведь «Красная звезда» – элитпроизводящее семеноводческое хозяйство, так что и в этом вопросе расхолаживаться нам не с руки. На свои нужды и для реализации предстоит подготовить 1000 тонн  семян зерновых культур.
И все-таки, сетует руководитель предприятия, потенциал краснозвездовских земель позволяет получать еще более высокие урожаи зерновой группы. Так что работать есть над чем и впредь. Хотя в этом году урожайность каждого гектара и без того превзошла прошлогоднюю практически на 9 центнеров (авт.: 59 центнеров против 50,6 ц/га в 2011 г., это самый высокий в районе показатель урожайности).
Еще день-два, и в районе прозвучат последние аккорды «жнивной» песни. Но в круговороте земледельческого календаря нет перерывов на отдых. Комплекс уборочных работ набирает обороты. Вот и пахари уже провели первую борозду. Поля готовятся под урожай 2013 года.

Ольга Русинович.
Фото Евгении Семенчук. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *