Сейчас загружается

В Клецком районе заметили черного аиста

 

Черного аиста в Красной книге Республики Беларусь отнесли к третьей категории редкости. Значит, данному виду пока не грозит исчезновение, и все же птиц становится с каждым годом меньше. И вот один из таких отшельников облюбовал луг в округе Сухличского озера, о чем поспешил сообщить в редакцию "Да новых перамог" наш читатель.

Приезжайте на улицу Заречную, увидите черного аиста во всей его красе, – приглашал позвонивший сельчанин.

Андрей Малышев предупредил, что застать его на гнезде сложно, придется подождать часок-другой.

Лет пять назад мы спилили старый каштан на высоте около восьми метров, и втащили на оставшийся ствол колесо. Наши надежды об обустройстве гнезда аистами оправдались, - рассказывает собеседник. – Первыми хозяевами стали обыкновенные большие белые птицы. Но в прошлом году черный пришелец согнал своих белых сородичей, а вот эта семья оказалась более настойчивой, не уступает место.

Наверное, уже и яйца отложили, так что «отступать» некуда. Поэтому пытаются уживаться вместе. Если даже белые сидят в гнезде, черный все равно прилетает, однако в поддержании порядка в общем доме никакого участия не принимает. Наблюдает, как «соседи» носят траву, ветки, раскладывают все.

Сам же, словно белоручка-барин, предпочитает наблюдать со стороны. Но если пара поднялась на крыло, и он долго в гнезде не засиживается. Перелетает к ним на луг, снова ходит рядом.

Андрей Малышев говорит, что наблюдать за повадками аистов с разным оперением довольно интересно. Он даже позвонил орнитологам, чтобы как можно больше узнать об этих таинственных птицах. Специалисты считают их лесными обитателями. Они выбирают гнездовые участки во влажных борах, где нет ни ягод, ни грибов, и, соответственно, человек там появляется редко, что как раз им и нужно.

Черные аисты выбирают крупное дерево, и на одной из боковых ветвей обустраивают свой дом. Он, кстати, крупнее, чем даже у орла, ведь для того, чтобы разместить трех - пятерых птенцов, нужно достаточно места. Особенно когда подростки начинают тренировать крылья.

Новые гнезда возникают редко, обычно старое служит паре несколько лет, только постоянно достраивается. Путь птенцов к самостоятельной жизни довольно длинный: проходит не меньше двух зимовок, прежде чем он сделает первую попытку найти себе пару среди уже гнездившихся птиц, скажем так, аиста с жилплощадью, либо попытается построить гнездо самостоятельно.

Раньше много черных аистов селилось в голынковской лесной зоне. Вот что писал о них бывший руководитель Клецкого района, натуралист и фотохудожник Вячеслав Иосифович Алешка: «Черные аисты, как и белые, очень заботливые родители. Прилетая к гнезду с птенцами, они сначала присаживаются вблизи и долго осматриваются. Как-то в Машуковском лесу ранним утром я осторожно подошел к гнезду, прячась за толстыми стволами деревьев. Но птенцы меня все же заметили.

Они застыли и около часа почти не шевелились. Но и у меня хватило терпения сидеть неподвижно: я ждал прилета родителей. Вот мелькнула тень, легкий хлопок крыльями – и тишина. Прошло минут пять напряженного ожидания. Опять легкий хлопок крыльями – и черная с ярко-красным клювом птица опустилась на гнездо…»

Черный аист имеет важное научное и культурно-эстетическое значение, мы обязаны сохранить его для будущих поколений. Врагов в природе у взрослых птиц мало, а вот человек приносит большой вред, уничтожая его гнезда на участках лесоповала.

Будущее черных аистов вызывает тревогу у специалистов: птиц осталось мало, и живут они на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания. Крупнейшая в Европе их популяция, насчитывающая до 1300 пар, находится именно в Беларуси. Сюда, на свою родину, они прилетают каждый год в первой половине апреля и, разбившись на пары, обустраивают гнезда.

Ольга Русинович.

Отправить комментарий