При разработке программы развития регионов Минской области использовался дифференцированный подход с учетом сложившейся специфики каждого из них. Таким образом, Клецкий район отнесен к аграрным.
Действительно, мы имеем богатые плодородные земли, высокий кадровый потенциал, для этого руководством района прорабатывается ряд мер по социально-экономическому развитию региона. И по наметившейся в данном плане динамике очевидно, что люди сами становятся более заинтересованы в этом.
Так, в агропромышленном комплексе взят курс на развитие животноводческой отрасли, которая обеспечивает хозяйственников бесперебойным поступлением финансовых средств за произведенную продукцию – мясо и молоко. Видя перспективу в данном направлении, сельхозники наращивают как дойное стадо, так и откормочное поголовье. Только за первый квартал текущего года численность КРС увеличилась на 475 и составила 43 336 голов. Для обеспечения их травянистыми кормами в полной мере перед аграриями стоит задача заготовить 29 ц.к.ед.
Чтобы ее выполнить и создать надлежащие условия функционирования животноводческой отрасли, были предприняты конкретные изменения и в растениеводческой. По рекомендации председателя райисполкома А.М.Лодыга управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома совместно со специалистами сельхозпредприятий в преддверии весенней полевой кампании-2020 пересмотрели структуру посевных площадей и определили перспективные направления с учетом поставленных целей.
Сегодня отработанная тактика на бумаге находит воплощение в практике. В чем ее суть и как идет реализация, рассказывает начальник отдела по организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Евгения Николаевна Шуляк:
- Еще в начале года была пересмотрена структура посевных площадей во всем районе с целью создания прочной необходимой кормовой базы для общественного поголовья, которого в последнее время произошел прирост и намечен еще в перспективе.
Ставка сделана на возделывание кукурузы. Не зря в обиходе хозяйственники считают ее королевой полей, ведь из нее получается высокоэнергетический питательный силос, а зерно, кроме основного его предназначения, можно плющить и иметь богатый жирами, крахмалом и белком корм для животных.
Таким образом районный клин посевов кукурузы в нынешнем сезоне увеличен по сравнению с прошлогодним на 111, 4% - с 9 тыс. га до 10330 га. 2886 га из них отведено для получения из данной культуры янтарного высокобелкового зерна, что по сравнению с 2019 годом также больше на 842 га, поскольку планируем активнее использовать технологию плющения, как говорилось ранее, отличающуюся получением высокоэнергетического питательного корма. Кроме того, это зерно сразу после обмолота подвергается плющению, минуя этап доработки, что значительно экономит средства, затрачиваемые на сушку кукурузного «янтаря».
Намолоченный урожай планируется направлять и на приготовление комбикормов на ОАО «Клецкий комбикормовый завод», чтобы использовать имеющиеся мощности предприятия. Вместе с этим 295 т Клецкому району необходимо поставить в качестве госзаказа на СОАО «Коммунарка».
Возделыванием данной культуры в нашем регионе занимаются исключительно все хозяйства. Наибольшие площади отведены под нее в ОАО «Кухчицы» - 1400 га, «Клецкий райагросервис» - 1733, ГП «Племенной завод Красная Звезда» - 1350, больше 1000 га в ОАО «Грицевичи» и «Морочь». По состоянию на 24 апреля семена заложены в почву на 39 % отведенных под нее участках, в смену засевается около 400 га.
Поскольку сев кукурузы на данный момент в самом разгаре, ежедневно бывая на полях, строго следим за выполнением агротехнических требований при его проведении. Отмечу, что произведена полная заправка почвы органическими и минеральными удобрениями.
По заготовке последних сработали достаточно оперативно: обеспеченность по району ими составила в среднем 77%.
С самой ранней весны производили закрытие влаги, чтобы не потерять и так небольшие имеющиеся после зимы ее объем. Семенным материалом – гибридами украинской и молдавской селекций – обеспечены в полной мере, поскольку его закупка была централизованной через ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Некоторые аграрии, используя собственные средства, отдали предпочтение французским (ОАО «Кухчицы» и СФ «Клецкий») и американским аналогам (агрокомбинат «Туча»). В канун посевной кампании новыми сеялками с туковысевающими аппаратами, когда удобрение кладется при посеве рядышком с семенем, укрепились мехпарки райагросервиса, ОАО «Грицевичи», «Заостровечье», "Лазовичи" и ГП "Племенной завод Красная Звезда".
Все эти меры рассчитаны на то, чтобы в нынешнем году заготовить 170 тыс. тонн кукурузного силоса и 25 тыс. т зерна. Безусловно, растениеводство - это цех под открытым небом, и его результаты напрямую зависят от небесной канцелярии, которая в последнее время совсем нас не жалует осадками. Тем не менее стоит задача выйти на урожайность 270 ц/га зеленой массы и 87 – зерна.
Сельхозники Клетчины активно используют еще один интересный, укоренившийся в практике опыт ведения хозяйствования на земле – образно говоря, получения с одного участка двух урожаев.
Посеянная на зиму сурепица весной убирается на зеленый корм, силос либо используется в качестве сидерита, поле запахивается и во второй половине мая на нем закладываются семена кукурузы, которая также успевает созреть для качественной полноценной силосной массы. В этом году такую технологию используем на 1000 га.
Наряду с кукурузой огромное внимание аграрии района уделяют не менее продуктивной, высокопитательной культуре – люцерне. Она из семейства бобовых, в наших условиях может на одном поле произрастать до пяти лет, в сезон давать от трех до пяти укосов. Силос из нее получается высокобелковым и достаточно ценным для питания скота.
В прошлом году люцерны было посеяно 918 га, 822 га – этой весной, а всего на 2020-ый ее площадь необходимо довести почти до 1700 га, чтобы в каждом хозяйстве приходилось не менее 40 соток на 1 условную голову КРС.
Все вышеназванные объемы посевов кукурузы и люцерны удалось заложить благодаря активной распашке менее продуктивных луговых угодий, перезалужения торфяников и пастбищ. Также в ходе пересмотра структуры посевных площадей сокращены отведенные под сахарную свеклу с 2985 га до 2615 га (-13%), поскольку в последние годы ощутили снижение рентабельности ее возделывания.
Уменьшен на 20% (с 5617 га в прошлом сезоне до 4503 га в нынешнем) и клин ранних яровых культур, в первую очередь – ячменя, который, как правило, в зерновой группе тянет общую урожайность вниз.
Вместе с этим впервые за последние лет десять технологи полей Клетчины обратились к такой не совсем знакомой для нас культуре, как гречиха. Чтобы внести свою лепту в обеспечение продовольственной безопасности страны, определено отвести под нее 150 га и получить стратегический продукт.
В ее выращивании много особенностей, изучаем опыт, литературу. Агротехнические сроки сева гречихи наступят во второй декаде мая. Уже закуплены семена, подготовлена почва, участки выбирались вблизи пасек, чтобы пчелы произвели опыление насаждений, в ОАО «Кухчицы», «Лазовичи», «Заостровечье», «Грицевичи», «Клецкий райагросервис», УП «Щепичи-Агро», ГП «Племенной завод Красная Звезда», которое, кстати, около 15 га ее возделывало в прошлом году и получило полноценное зерно.
Попробуем также «наладить отношения» со льном, 100 га его Городейское предприятие «Льносемена» уже посеяло на арендованных землях УП «Щепичи-Агро».
Отмечу, что посевная кампания-2020 на Клетчине проходит размеренными темпами, без срывов и непредвиденных ситуаций. Благодаря слаженности и взаимопониманию органов власти и аграриев взятый курс реализуется на местах по продуманной схеме, составленным планам и расчетам.
Все, что зависит от человека, делается досконально и грамотно и будет производиться согласно технологии. Теперь главное, чтобы и погодные условия способствовали продуктивности цеха под открытым небом.
Ирина Шаг.
Отправить комментарий