Сейчас загружается

Чтобы малыш ходил в детский сад и… не болел

little girl in bed witch headacheВсем родителям знакома ситуация: ребенок несколько дней ходит в детский сад, а потом неделями болеет. И так повторяется все холодное время года. Как только самочувствие улучшается, он снова идет в дошкольное учреждение и через неделю – опять больничный. Отчего и почему так происходит? За разъяснениями "ДНП" обратилась к районному педиатру Ольге Михайловне Тумаревой: 

– Многие мамы задаются вопросом: почему, когда ребенок сидит дома и даже когда часами гуляет во дворе в большие морозы, он не болеет, но как только пойдет в детский сад – это неминуемо.
– Все несложно объяснить. Во-первых, почти все родители работают и зачастую нанимателем поставлены в такие рамки, что не могут пойти на больничный. Поэтому, сбив температуру у больного ребенка, отводят его в детский сад. Не вылеченный малыш попадает в среду таких же, как он – больных детей. Обычно период восстановления после перенесенной простуды длится 2-3 недели. Таким образом, ребенок, переболевший ОРЗ или ОРВИ, должен находиться дома около месяца – острый период плюс период выздоровления. Согласитесь, мало кто из мам может позволить себе сидеть дома столько времени. Во-вторых, даже в самом лучшем дошкольном учреждении могут быть сквозняки, а на прогулке – сыро и холодно. Сказывается, конечно, и скученность людей. Общественные места – самый настоящий рай для патогенных микроорганизмов, которые в таких условиях усиленно размножаются. Не улучшают микроклимат отсутствие свежего воздуха и его сухость. Учитывая все это, можно отметить, что у неработающей мамы, конечно, дети в более выгодном положении: она может не водить ребенка ровно столько, сколько требуется времени для его полного выздоровления.
– Какие болезни чаще всего атакуют организм крохи?
– Чаще всего ребенок заболевает вирусной инфекцией, а уж потом, если не повезет, он получает бактериальные осложнения. Но бывает и так, например, при переохлаждении, что малыш сразу заболевает ОРЗ, причина которого – бактерии. Нередко у ребятишек детского сада наблюдается ринит, отит, фарингит. Эти болезни могут быть и осложнением вирусной инфекции, и "первичными", когда кроха простывает. Ринит – это воспаление слизистой носа. Он является как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другого инфекционного процесса. Наиболее часто причиной служат бактерии и вирусы. Его симптомы: гнойное отделяемое из носа, заложенность, гнусавость, щекотание в носу, чихание, головная боль из-за заложенности носа. Также распространен отит – воспаление среднего уха – нередко это следствие ринита из-за анатомической близости органов слуха и обоняния. Среди основных симптомов – боль в ухе и выделения из него, повышение температуры тела, снижение слуха. При отите категорически нельзя заниматься самолечением, поскольку при поврежденной барабанной перепонке лечение особое. Но определить это может только врач. Боль в горле, першение и кашель могут говорить о фарингите – воспалении слизистой глотки и миндалин. При данном заболевании приветствуется использование пастилок для рассасывания с антибактериальными и обезболивающими компонентами, спреев и средств для полоскания (например, стопангин), домашних отваров трав (ромашка, кора дуба, календула).
– Как же все-таки защитить малыша?%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%ba-1jpg
– Первым делом стоит обратить внимание на иммунизацию ребенка. В Беларуси уже несколько лет проводят прививочную кампанию против вируса гриппа. Тем более, что малыши, посещающие дошкольные учебные заведения, и работники детских садов могут рассчитывать на вакцинацию за счет бюджетных средств. Желательно, чтобы в группах были установлены ультрафиолетовые облучатели. В последнее время появились бесшумные модели для обеззараживания воздуха. Они способствуют снижению заболеваемости респираторными инфекциями. Уменьшают уровень микробного загрязнения помещения. Их можно использовать также и дома. Ну и, безусловно, особое внимание следует уделить профилактическим мероприятиям по укреплению иммунитета, включающим в себя комплекс медикаментозных и не медикаментозных мер. Для повышения защитных сил организма, помимо вакцинации, педиатры рекомендуют препараты, воздействующие на местный и общий иммунитет, витамино- и физиотерапию. Кроме того, родители должны сами заниматься оздоровлением ребенка и укреплением его иммунитета. Сделать это, замечу, вовсе несложно. Нужно ежедневно гулять с ребенком на свежем воздухе не менее двух часов. Можно разбить это время по частям и выходить на прогулку несколько раз в день, желательно и перед сном.
Перед посещением дошкольного учреждения и общественных мест мажьте ребенку в носике оксолиновой мазью. Дома разложите нарезанный лук и чеснок. Благодаря содержащимся в них фитонцидам снижается загрязненность воздуха бактериями и вирусами. После того, как малыш пришел из детского сада, промойте ему нос солевым раствором (Аквамарис, Салин, физиологический раствор, Маример). Используйте бактерицидные ультрафиолетовые лампы для дома. Периодически проветривайте помещение и увлажняйте воздух либо специальным устройством, либо влажными махровыми полотенцами, развешенными на батареях. Организуйте правильный режим дня для крохи, разумеется, со своевременным сном. Не перегружайте ребенка большим количеством секций и кружков. Но если он их посещает, то отдавайте предпочтение оздоровительным – футболу, бассейну, карате, теннису. Заваривайте витаминизированные чаи с шиповником, ромашкой, облепихой, листьями малины, рябиной, лимоном. Используйте в питании продукты пчеловодства, если у вашего чада нет аллергии на них. Эта продукция обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектом. Поите малыша свежевыжатыми соками. Наиболее полезны и доступны по цене соки из яблок, апельсинов, тыквы, моркови, сельдерея, клюквы, брусники. Ежедневно включайте в рацион кисломолочные продукты для улучшения микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета. Полезно дышать аромамаслами (при условии отсутствия аллергии): апельсиновым, эвкалиптовым, ментоловым, пачули. Следите за тем, чтобы ребенок был одет по сезону. Не стоит его в морозы "закаливать" в тонкой курточке и штанишках. После прогулки сразу же переодевайте в сухую одежду. Для этих целей в садике оставьте комплект сухого белья и сменной обуви. В период эпидемий не водите малыша в те места, где много людей, – не подвергайте опасности инфицирования и осложнений, от этого его иммунитет "крепче" не станет. Делайте ему (если он не болеет) оздоровительный массаж всего тела.
– А если болезни все же не удалось избежать?
– Ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Только специалист может поставить диагноз маленькому пациенту и назначить лекарства.

Записала Светлана Орпель.

Отправить комментарий