Сейчас загружается

Тамара Алексеевна Чичко – единственная в Клецком районе женщина-участник войны

IMG_7861Тамара среди своих двух братьев и сестры была в семье самой младшей. Родилась хрупкой и болезненной. Пока подрастала, переболела всеми возможными хворями. Перед женитьбой брата Ивана, когда в доме собрались сваты, ее даже не брали в расчет, говорили, что в семье трое детей. Когда братовая пожила в доме у мужа, видит, болтается какой-то ребенок.
– Это наша, – говорит мама, – но она все равно жить не будет…
В этом практически были уверены все родственники. А Тамара подрастала, хоть и была по-прежнему слабенькой. За семь километров ходила в школу в райцентр с хутора, несмотря на зимние суровые метели и 42-х градусные морозы никогда не пропускала занятий. Благо, выручали шерстяные вязаные одежды, не дававшие замерзнуть малышке по дороге. А когда ей исполнилось 12 лет, в семью пришла беда – от долгой болезни умерла мама. В последние свои дни она больше всего переживала за малышку, как она справится, как будет дальше жить такая горюющая. Вдвоем с отцом Тамара осталась на хуторе, папа ходил подрабатывать при ликвидации хуторов, а заботы о хозяйстве ложились на хрупкие плечи девчонки. Прибегала со школы и бралась за домашние дела: накормить скотину, подоить корову. Невеличкая ростом, худенькая, становилась на скамеечку, вилами вытаскивала чугун из печи, отбирала из него половину содержимого, а потом, как сумеет, выливает остальное – целая процедура, и тащит ведра в сарай кормить свиней.
Тяжелый физический труд и безвыходность ситуации закаляли школьницу. Казалось, жизнь стала понемногу входить в привычное русло. Из Тамары получилась полноценная хозяйка. И отец без боязни оставил девушку одну и собрался в гости к старшему сыну Владимиру в Выборг, который там жил после участия в финской войне. А вернуться не успел – началась Великая Отечественная. Владимира взяли на фронт, откуда он больше не вернулся: разведчик умер от тяжелых ранений в полость живота во время войны в Ленинграде. Отец эвакуировался из Выборга в Кировскую область, где устроился санитаром в госпитале и так пробыл всю войну. А Тамара осталась дома в Псковской области с семьей брата Ивана, которого также с первых дней взяли на фронт.
А тем временем за деревней, где оставалась жить Тамара, шла линия фронта. Когда была снята блокада с Ленинграда, и немец стал отступать, сжигал полностью за собой все деревни: от райцентра в радиусе 15 км не осталось ни одного дома. Из родной деревни девушки виднелись лишь проволочные заграждения, бункера и окопы. Все разбито и уничтожено фашистами. А поля – усеяны минами. Не оставалось ни единого клочка земли для выращивания урожая, сельхозработ. И тогда стали мобилизовывать подростков на разминирование. В числе их оказалась и 17-летняя Тамара.
– Навыки какие? – вспоминает ветеран войны Т.А.Чичко, – месяц поучили нас, рассказали все и показали. О миноискателях речь не шла, он был единственным у сержанта, который проверял работу после девчонок (в бригаде парней не было вообще), чтобы не оставалось мин.
Нас снарядили обычными деревянными палками с металлическими наконечниками, которыми, когда идешь по полю, тычешь в землю. Зазвенело что-то, значит, нашла, затаив дыхание, окапываешь «находку» лопаткой, затем – в первую очередь обезвреживаешь центральный взрыватель: выкручиваешь его, вынимаешь. Потом – боковой. Чтобы проверить, есть ли донный заряд, прятались за метров 30 в укрытие, натягивали проволоку и тащили. Если есть третий – взрывался. Немцы умудрялись выкладывать мины вперемешку – двух- и трех противотанково разрядные. Полями этими шли в наступление наши танки, для их уничтожения фашисты и минировали площади. Подсчета единиц не вели, территорию обозначат – и работаем. Поле было совсем рядом с деревней. И как раздастся взрыв, так племянники бегут смотреть, жива ли осталась… а отправляя, братовая всегда благословляла, ребятишки вторили «Тамара, чтобы тебя Боженька спас!»
Боялась ли Тамара каждый день идти на потенциальную погибель?
– А кто, если не мы?.. – отвечает сегодня. А глаза наполняются слезами. И таких, как она, – было большинство. Сколько жизней спасено, километров разминировано! Работали до глубокой осени 44-го, пока землю не стали сковывать морозы.
В это время отца Тамары в составе эшелона с полевым госпиталем перебросили в Беларусь – в Клецк. Здесь он еще долгое время работал в госпитале в военном городке. Сориентировавшись, смог с собой забрать дочерей. Образования у нее никакого не было, но девушку взяли в бухгалтерию, где ее учили с нуля: «считать на счетах с 75 копеек до 205 рублей».
9 Мая Тамара Алексеевна встретила в Клецке.
– Как только объявили о Победе, все, кто был в состоянии – даже, кто на костылях более менее двигался,– бежали в центр города. В госпитале остались лишь лежачие. Чувства радости смешались с печалью: нам некуда было ехать, ведь на родине – на Псковщине – все сожжено, не осталось даже дома.
Семью поселили рядом с военным городком. 10 октября 45-го госпиталь расформировали. Тамара Алексеевна осталась без работы. Когда в Красной Звезде организовали сельхозтехникум, Т.А.Чичко закончила курсы счетовода. Устроилась на работу бухгалтером в райпо, а позже – в энергосбыт. Имеет 42 года «счетного» стажа.
– Сейчас живу одна. Когда не спится, всю жизнь свою передумаю с начала до конца. И как это мне посчастливилось и выжить, и вот уже почти до 90 дотянуть?..
Сегодня Тамаре Алексеевне придает сил и энергии ее вооцерковленность. Вера в Бога и молитвы, как считает женщина, помогли ей выкарабкаться из затяжных детских болезней, не погибнуть на разминировании.
– И сейчас молюсь и благодарю Господа Бога, что жива.

Ирина Шаг.
Фото Александра Абрагимовича.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили