Сейчас загружается

Семинары: заготовка кормов – задача дня

Май пахнет по-разному. Душистой сиренью, дурманящей черемухой, головокружительными ландышами. А еще – он пахнет травой. Аромат свежескошенного сена – ассоциация с деревенским босоногим детством. И я больше чем уверена, что каждый из прибывших во второй половине четверга на грицевичские поля на районный семинар-учебу по заготовке кормов, прежде чем окунуться в обсуждение темы, использовал драгоценных несколько секунд, чтобы глубоко вдохнуть аромат подвяленной недавно скошенной травы…

Но каждый из приглашенных на встречу – руководители, главные агрономы, ветврачи, зоотехники, инженеры – более чем понимают всю ответственность и значимость предстоящей для них кампании: кормозаготовительной. И романтика сменяется реальными задачами. А они, надо сказать, поставлены серьезные. Сегодня сельскохозяйственная отрасль Клецкого района не дополучает валовой продукции. По итогам работы за 4 месяца ее производство составило 146,6 млрд. рублей, или 97,9% к уровню предыдущего года. Не лучшим образом идет производство продукции животноводства: хозяйства надоили 24686 т молока, чем не добрали до прошлогоднего показателя 1104 т. Ощутили проблему и в вопросах воспроизводства стада: отдавая предпочтение последние годы в кормлении коров кукурузному силосу и комбикормам, скот оказался закормленным, что привело к высокому выбытию коров, проблемам в осеменении. С начала года недополучено в сравнение с минувшим 760 телят, прогнозируется, что по году эта цифра достигнет тысячи, а это значит, что общественное стадо района уменьшится ровно на такое же количество поголовья. Восполнять его будет достаточно сложно, ведь зоотехники-селекционеры и ветврачи «валят» кампанию по осеменению коров, на чем заострялось особое внимание на семинаре.
Поскольку одним из важнейших слагаемых получения валовой продукции животноводческой отрасли являются корма, и с учетом того, что на полях Клетчины созрели травы – люцерна и ранние злаковые, вот-вот на подходе клевера – участники семинара-учебы подробнее остановились на вопросах организации кормозаготовительной кампании – готовности траншей и техники, соблюдения технологии.
Предстоящие задачи обрисовал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Зиновьевич Ломский:
– Для кормозаготовки в этом году отведено 9534 га, где мы должны получить 26,3 ц.к.ед на условную голову, которые будут представлены 165 тыс. тонн силоса, 153 – сенажа и 11,8 – сена. У нас с вами, начиная с субботы, которая объявлена массовым началом заготовки кормов в Клецком районе, есть 10, максимум – 14 дней для первого укоса. Начните его с переросших пастбищ, чтобы к середине июня получить второй урожай травостоя для выпаса на них скота.
Для высокой организации работ в хозяйствах имеется достаточное количество специальной техники – 39 кормоуборочных комбайнов, 72 косилки, из которых 7 – самоходных, 49 граблей, 65 обмотчиков. Но, к сожалению, как отметил А.З.Ломский, на момент проведение семинара только 70% этой техники готовы к выходу в поле. В полной «боевой» – аграрии ОАО «Лазовичи», «Грицевичи» (хозяева семинара), «Морочь» и СПФ «Туча». Остальным – четкие указания за пятницу вывести технику в поле, а в субботу – массово и во всю силу начать заготавливать корма. Ведь на сегодняшний момент заложено лишь 3,2 тыс.т силоса из озимой сурепицы, 150 т сенажа и совсем не заготовлено сена, в то время как в прошлом году – в закромах уже было 1558, 5497, 10 тонн соответственно.
Ведя разговор непосредственно о технологии заготовки кормов, А.З.Ломский отметил, что рекомендуется начинать кошение на сенаж с 11 часов дня, поскольку к этому времени с корневой системы поднимается сахар, остается в растении и в итоге можно получить полноценный корм с высокой питательностью. Для сена, безусловно, лучше на травы выходить с раннего утра, когда поры растений открыты, влага уходит быстрее и масса лучше подсыхает. Специалисты обратили внимание и на технологию резки, длина зеленой массы при которой должна составлять 3-5 см, имея ровный срез. При этом высоту стерни нужно оставлять не менее 5-6 см для быстрого восстановления растения и отрастания травы для получения последующих ее урожаев. Как выполняются эти требования кормоуборочными комбайнами «Ягуар» и «Нью Холонд», рассказали главные инженеры ОАО «Грицевичи» и ГП «Племенной завод «Красная звезда» М.М.Алексейчик и А.А.Бадура, а участники семинара-учебы воочию убедились и увидели в работе данную технику. На мероприятии презентовались два новых в районе агрегата – пресс-подборщики и обмотчики одновременно для заготовки сенажа по эко-технологии: немецкий «KRONE Campina» и польский «METAL-FACHZ 562», стоимостью 105 тысяч евро и 260 млн. рублей соответственно, которые в начале сезона приобрели в ОАО «Лазовичи» и СПФ «Туча». Как они себя проявляют на деле, было также продемонстрировано в ходе семинара. Агрегат из валка подбирает провяленную массу, измельчает ее (или не измельчает, в зависимости от необходимости), спрессовывает, заворачивает в специальную пленку и сбрасывает на землю. Прессование и обмотка применяются сразу же в «KRONE Campina», а в польском аналоге для двух этих процессов – два агрегата. Подобные немецкому будут в этом сезоне приобретены районом в количестве пяти штук на условиях лизинга. Техника эта незаменима для организации встречного подкашивание пастбищ, когда травы на них уже переросли для стравливания, но подходят для сенажа по эко-технологии в пленку. Пополнится также районный парк тремя кормоуборочными комбайнами «Джон Дзир» и «КВК-800», первый из которых поступит 8-10 июня в ОАО «Заостровечье». Для импортной дорогой техники необходимо, заострил внимание Александр Зиновьевич, и создание надлежащих условий: нужной величины валка, отсутствия камней и других посторонних предметов на полях.
Основной процесс заготовки кормов проходит на поле: своевременно скашивается травостой, провяливается и формируется в валки, измельчается комбайнами с обязательным добавлением в массу консервантов, доставляется в траншеи. Последние обязательно должны быть подготовлены – очищены и продезинфицированы. Закладывать корм на хранение рекомендовано при влажности массы 60-65%, трамбовать в объеме 750-800 кг на куб.м. Укрытие необходимо производить только первичной пленкой сплошного полотна, оставляя по метру по краям для непопадания в массу земли. Если же не соблюдать данные требования, масса будет гореть и превратится в некачественный корм, который не просто не принесет пользы, а еще больше навредит животному. Ведь истина и остается ею: молоко у коровы на языке.
На этом заострил внимание подчиненных и председатель райисполкома Геннадий Михайлович Соловей, принявший непосредственное участие в семинаре и давший специалистам ряд ценных советов и указаний, нацелив их на продуктивную, организованную работу во время кормозаготовительной кампании, очертив ряд возникших проблем, требуя исправления положения дел:
– Сегодня мы с вами зарабатываем деньги для будущих расходов. К сожалению, сейчас не имеем той товарной продукции, которую должны были иметь благодаря кормам. Чрезмерно увлеклись концентрированными и напрочь забыли о грубых, что, как уже отмечал Александр Зиновьевич, привело к проблемам в селекционной работе. Вы выбрали неправильную тенденцию, включая в рацион дойного стада по 400-450 г комбикормов на 1 л молока, как это делается в ОАО «Кухчицы», «Клецкий комбикормовый завод» и др. Элементарный пример: в структуре рациона стада ОАО «Морочь» преобладают травянистые корма, концентраты составляют не более 200 г на литр молока, результат – 0,01 % непроизводственного выбытия коров. Выводы делайте сами, – заставил задуматься над проблемой руководителей и специалистов Геннадий Михайлович. – Создавайте многокомпонентные пастбища, прифермские севообороты, ведите встречное подкашивание. Ведь на самом деле у нас сложилась неблагоприятная ситуация с производством молока. Что получили с выходом коров на пастбище? Если в прошлом году на выпас вышли 15 апреля, и 24-го начался активный прирост молока, то в этом – при выходе в конце месяца, прирост должен был начаться 8 числа. В итоге он отмечен 6 (+600 кг), но по отношению к прошлогоднему показателю сегодня мы имеем лишь 95% продукции.
О причинах этого говорили в своих отчетах руководители исключительно всех хозяйств района, останавливаясь на путях решения проблем и в вопросах воспроизводства стада, а также о ходе дел по производству молока, уборке трав, реконструкции животноводческих объектов, наведению порядка, что интересовало Г.М.Соловья. Он же поставил цель перед подчиненными безоговорочно организовать ночной выпас скота тем сельхозникам, кто не получит прибавки по молоку в пик «молочного сезона».
Детальное обсуждение ряда рабочих вопросов еще раз подтвердило, что мелочей в деле производства продукции нет. Об этом зачастую забывают некоторые специалисты, игнорируя своими обязанностями. Только расслабиться им не придется: на кону – задел на весь год.

Ирина Шаг.
Фото Юрия Мыслицкого.

 

 

Отправить комментарий