24 года прошло с тех пор, как последний советский солдат покинул территорию чужой страны и вернулся на Родину – закончилась трагическая война в Афганистане, которая черным вороном ворвалась в семьи мирных жителей Советского Союза и обожгла судьбу целого поколения. Как бы сегодня ни оценивались события тех лет, но это наша история. Наша огромная горькая боль и глубокое уважение к тем, кто с честью и достоинством выполнил свой воинский долг.
…Василий Иванович Кулеш не понаслышке знает о той страшной войне: больше года изо дня в день молодой солдат вдыхал запах повсюду караулившей смерти. Парень служил в составе всем известного 186-го отдельного отряда специального назначения, который прославился многими сложнейшими боевыми операциями (186-й отряд был одним из самых результативных отрядов ГРУ в Афганистане, именно его бойцы захватили первые образцы американского переносного зенитного комплекса «Стингер»). А начиналось все в знаменитой Ташкентской учебке.
В мае 1985 года его призвали в армию из мореходного училища. Первые дни службы проходили в г.Чирчик, где готовили новобранцев-десантников для афганской войны. Известие о том, что группа его сослуживцев, в числе которых и он, через несколько дней вылетает в Кандагар, парень воспринял спокойно. Никакого страха и волнений, ведь он с детства отличался стойким характером. Да и как по-другому: двое старших братьев были военными. Один служил в морфлоте, другой – в авиации. Быть недостойным их ему не позволяли жизненные принципы.
Так по воле судьбы Василий оказался в Шахжое, откуда по несколько раз в неделю они совершали вылеты на вертолете в сторону границы с Пакистаном и вели «караванную войну» с душманами, продолжавшуюся, как известно из истории, четыре года.
– Мы вели вертолетную разведку караванных маршрутов, выявляли районы сосредоточения мятежников, склады с вооружением и боеприпасами, места дневок караванов – одним словом, цель наших боевых задач состояла в создании препятствий проникновению в Афганистан караванов с оружием и боеприпасами, новых отрядов мятежников, – вспоминает воин-интернационалист. – Выполнение тяжелых военных операций требовало огромных сил, сноровки, выносливости, реакции, подвижности, смелости. Но у нас были отличные наставники. Мне поистине посчастливилось пройти школу мужества у таких легендарных воинов, как Владимир Ковтун и Евгений Сергеев. Они не отсиживались в штабе, а летали на досмотры, ходили в засады, взвешенно руководили. Рядом с этими командирами мы чувствовали себя не сынками, а настоящими воинами. Они умели задавать боевой настрой. Никто и никогда не думал об опасности, хотя она подстерегала, без преувеличения, на каждом шагу, – перед нами, зелеными пацанами, был яркий пример истинного героизма и преданности воинскому долгу. Глядя на них, мы не только овладевали военным искусством и набирались опыта, но учились самому главному – жизни, дружбе, товариществу, сплоченности, единству, взаимоподдержке. Тем вещам, которые сегодня на вес золота…
Признаться, Василий Иванович не очень-то охотно делился подробностями службы в отдельной роте. Оно и понятно: то, что для других подвиг, для десантника и спецназовца – штатная ситуация. Не привыкли они жаловаться на трудности и кичиться своими выходами и трофеями. Об этом лучше всяких речей говорят их боевые награды.
Орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», которых удостоился Василий Кулеш во время службы в Афганистане, яркое свидетельство его мужества и храбрости.
…Больше четверти века кануло с того дня, как совсем молодой с виду, но не по годам мудрый парень в голубом берете с медалями на кителе покинул ту далекую страну. С того момента его жизнь разделилась на «до» и «после» Афганистана. Сейчас он – заботливый муж и отец, глава семьи, верный и надежный друг. До сих пор Василий Иванович поддерживает тесные дружеские отношения со своими однополчанами. С земляками – время от времени встречается, с теми, кто живет за границей (Альбертом Бандурой из Ивановской области, Александром Быстровым из Эстонии, Александром Гулиным из Латвии) – общается по скайпу через Интернет. А иногда во время рейса (вот уже более 20 лет В.И.Кулеш работает водителем международных грузоперевозок) доводится повидаться с коллегой – Сашей Быстровым – и тогда вспоминаются и понюхавшие пороху сослуживцы, и те, память о ком будет жить вечно, и «наука» командиров, которые наказывали ребятам всегда и везде заботиться о ближних и поступать только по совести, по-мужски.
– Не только на войне, но и в обыденной жизни это самое главное, – говорит мой собеседник.
Поэтому в таком же духе он и воспитал своего сына. Личным примером отец учил его быть упорным в любом деле и прилежным во всем. Сегодня Александр – гордость родителей. Выпускник Военной академии Республики Беларусь, ныне – офицер-летчик воинской части г.Барановичи, который с честью и доблестью, как когда-то его отец, исполняет свой воинский долг. Значит, жизнь удалось…
Светлана Орпель.
Фото Александра Абрагимовича .
Отправить комментарий