Сейчас загружается

19 января – Крещение господне

19 января святая православная Церковь празднует Крещение Господа Иисуса Христа. Это один из великих двунадесятых праздников, который отмечается не менее торжественно, чем Рождество Христово. Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество – праздник Богоявления. Именно в единстве этих праздников нам являются все три лица Пресвятой Троицы. В вифлеемском вертепе родился во плоти Сын Божий, а при Его крещении, из отверстых небес “Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь” (Лк. 3, 22) и был слышен голос Бога Отца, “глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!”.

Традиционно после службы в церкви на городском озере в Клецке по инициативе и с непосредственным участием сотрудников местной милиции вот уже больше пяти лет проходят крещенские купания. Они привлекают многих людей, которых становится из года в год все больше, поскольку к милиционерам присоединяются представители других коллективов, обычные горожане. Считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Принято считать, что человек, окунаясь в прорубь (иордань) трижды, осеняя себя крестным знамением, смывает свои грехи, а вся нечисть остается в проруби.
Церковь не только это приветствует, но и возглавляет. Вместе с тем, она предостерегает от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и подчеркивает, что крещенское купание – не каноническое установление Церкви, а только традиция.
Крещенские купания происходят с 18 на 19 января, т.е. с 00.00 19 числа и длятся одни сутки по старому исчислению (12 часов). На городском озере обычно оживленно во второй половине дня 19 января. Водоосвящение для крещенских купаний совершает Благочинный Клецкого округа настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Матфей Белоус чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоеме для этого заранее делается иордань: как правило, в форме креста. Обычно «источник водный» освящается в сам праздник Крещения, после литургии.
Жестких правил, как надо купаться в этот день, нет. Но, по обычаю, оно представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».
Матфей Белоус: «Когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, это не народный обычай, это не часть нашего фольклора, а участие в таинстве соприкосновения святыни. Осените себя троекратно крестом, опуститесь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих, чтобы Господь преклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное».
Сегодня на городском озере, не менее обычного, основное число купальщиков составляют милиционеры. Некоторые из них – Андрей Кононович, Валерий Аскерко, Василий Кулик, Сергей Костюкевич, Сергей Горбач, Александр Минец, Сергей Поливода, а также бывший сотрудник Николай Иосько – завсегдатаи и идейные организаторы продолжения традиции. Кто-то еще не осмелился к столь важному поступку и вдохновенно наблюдает за коллегами в сторонке, а вот опытные моржи дают некоторые советы начинающим:
– При купании не рекомендуется находиться в проруби дольше двух минут: причиной несчастных случаев на воде часто становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла, рассказывает заместитель начальника Клецкого РОВД С.А.Поливода. Для сохранения тепла – рекомендуется растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. После купания нужно хорошо растереться полотенцем, одеться и выпить что-нибудь горячее. Кроме того, купание в крещенские морозы полезно только закаленным людям, людям же со слабым сердцем, диабетом, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть.

Что же еще нужно знать осмелившимся к крещенскому купанию?

Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. В идеале на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай — «молния». Застегнуть пуговицы на морозе, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Кроме того, следует взять коврик. На нем можно стоять, вытираясь и переодеваясь. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды.
Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков – от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но –10°С – опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.
Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы не поскользнуться и не пораниться, и чтобы выбираться было проще. Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды.
За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть, то есть обеспечить организм «топливом». В холодной воде тело начнет быстро тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.
Заходить в воду следует разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание. Зайдя по колени, нужно ополоснуть водой лицо, умыться. Это тоже подготовит организм к полному погружению.
Не следует употреблять спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. Для согревания отлично подойдет обычный чай.
Не нужно сидеть в проруби до мурашек. Озноб – это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только это чувствуется, сразу же нужно выходить из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд – как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.
Если кто-то решится искупаться не в организованных местах, а самостоятельно, спасатели призывают ни в коем случае не делать это в одиночку, так как холодная вода очень опасна. А лучше участвуйте в купаниях вместе со всеми под присмотром спасателей.

«ДНП», фото из архива редакции, 19.01.2012 г.

 

 

 

Отправить комментарий