Сейчас загружается

Колонка редактора: отцы и дети

Разорванная нить

(Заключение. Начало в предыдущем номере)
В продолжение темы сразу хочу оговориться, что речь не идет о государственной политике по отношению к пожилым. Она как раз таки с каждым годом прирастает все новыми пунктами, которые тут же реализуются в жизнь. Адресная помощь, дома социальных услуг, социальные койки, отделения круглосуточного пребывания, разовые услуги на дому, интернаты для пожилых. В этом году в некоторых районах стартовала еще одна форма – одиноких сельских стариков собирают по 2-4 человека в один дом, где они вместе будут жить всю зиму и обслуживаться социальным работником. Разумный подход. Человек не отрывается от родных мест, в свой дом может наведаться в любой момент, а кроме родных стен да родных детей в таком возрасте уже и беспокоиться не о чем. Но специалисты считают, что государство взяло повышенные обязательства в отношении пенсионеров, как бы освободив от заботы о них семью, выросших детей. Да, не каждый сын или дочь может даже еженедельно приезжать к родителям, например, из Минска. А если еще и работа связана с постоянными командировками, то ситуацию не спасает даже совместное проживание. Между тем, когда родители были так называемыми молодыми пенсионерами, продолжали работать или занимались домашним хозяйством и не нуждались ни в чьей помощи, они оказывали ее своим детям и внукам, пользуясь при этом бесплатными социальными гарантиями – тогда и сейчас. Сегодня, когда трудоспособного населения с каждым годом становится все меньше, этот перекос дает о себе знать. В каждом сельском Совете найдется несколько примеров того, как после визита к родителям их юридически подкованные дети начинают требовать: «Вы должны!..», прилагая целый перечень. Не исключено, что так будут поступать и наши дети, хотя бы уже потому, что они во многих семьях единственные. Да и собираемся ли мы их «загружать» своими проблемами, когда есть государство?
Здесь, наверное, свое влияние имеет еще и психологический фактор. Как устроен наш человек? Выросло несколько поколений, лозунг которых: нужно как можно больше работать. Упал в борозду от усталости, полежал и снова за дело. Эта идея передается и детям, внукам. А уж когда у представителей нового поколения обнаруживается новый взгляд на то, что делать бесполезную работу, только бы чем-то заниматься, и отказываться от отдыха на море, потому что лентяем обзовут, это, по крайней мере, глупо, то взаимопонимание сразу куда-то пропадает. Сама хорошо помню, как получила замечание от одной родственницы старшего поколения, которая, увидев, как усаживаю на руки годовалую дочь, многозначительно намекнула: «Приучишь, не успеешь дома работу переделать!». Не знаю, как она восприняла мои слова относительно главной работы молодой мамы – заботы о ребенке, но совет свидетельствовал о несогласии: «Мы когда-то в болею посадим, чего-нибудь для забавы набросаем: ребенок и копошится там». Бесспорно, время было такое – нужно было выживать, иначе бы не рожали в поле. Но кто как не мы, люди среднего возраста, любим повторять: «Вот нами никто не занимался, а нормальными же людьми стали! А с этими и уроки учишь, и желания все выполняешь, но проблем – «немерено»!». От того и проблемы, что дорогу прокладываем по неезженой плоскости, учимся сами от себя или совсем отстраняемся, убегая от трудностей. Общеизвестно, что следующее поколение, как правило, копирует модель поведения предыдущего, в том числе и воспитания детей, и заботы о родителях. Поэтому нам есть о чем задуматься. Самое важное, как считают психологи, изучающие данную проблему, что должны сделать все мы, люди среднего возраста и пожилые, – это сохранить взаимоуважение и найти способы взаимодействия.
Думаю, что это не так уж сложно. Главное понять, что государственные заботы – это не только крупномасштабные проекты, это твое личное отношение к конкретному человеку. И как руководителя к бывшему работнику, и как сына к отцу. Потому как человеческие взаимоотношения не заменит никакая другая система. Посмотрите, даже в век высоких технологий мы вернулись к простому и понятному, доброму и надежному правилу: чтобы малыш пришел домой из школы цел и невредим, его сопровождение поручают старшеклассникам-соседям. Не так ли, дружной гурьбой, протаптывая старшие младшим узкую тропинку, по заметенным дорогам ходили в свои школьные годы наши папы и мамы по 7-8 километров туда-сюда каждый день?! В человеческих взаимоотношениях все снова вернется на круги своя, свяжется воедино разорванная нить, иначе мы просто перестанем быть человеками.
Уже в прошлом остались предновогодние дни, которые, как обычно бывает, мы провели в суматохе. Но каждый из нас на новогодней станции все же сделал остановку по требованию курантов в кругу самых близких и дорогих нам людей, помечтал о счастье. И в Год бережливости, давайте не забывать, что в мире нет ничего дороже ЧЕЛОВЕКА.

Жанна Гордиевич.

 

Отправить комментарий