Сейчас загружается

Живи Как Хозяин

Постановлением Совета министров Республики Беларусь 1 октября 2011 года была введена дифференцированная оплата населением услуг водоснабжения и канализации. Так что уже год в нашей стране действует суточная норма расхода воды – 140 литров на человека. Оправдала ли себя принятая мера? Что по этому поводу говорят специалисты? За комментарием мы обратились к Инне Николаевне Полозок, начальнику отдела по расчетам с населением и соблюдению паспортного режима КУП «Клецкое ЖКХ».
– Согласитесь, до введения в действие названного документа большинство из нас даже не задумывалось над тем, много мы используем воды или мало. Этот природный ресурс воспринимался как неисчерпаемый источник, потому об экономии речь вообще не шла. Привычное дело: мыть посуду под проточной водой, не обращать внимания на капающий кран или неисправный бачок в туалете, а то и вообще могли «прилипнуть» к телевизору, забыв выключить кран. Поэтому, безусловно, нововведение сначала насторожило: можно ли уложиться в обозначенные цифры потребления? И, вообще, что такое 140 литров в сутки? Это чуть больше четырех кубометров в месяц на одного проживающего. В таких пределах оплата за холодное водоснабжение и водоотведение производится по фиксированной цене: соответственно, 900 и 550 рублей за куб. Все, что выше – по свободной. Нужно отметить, что свободные цены особенно быстро стали повышаться в текущем году: в мае, затем в июле, и с 1 августа. Сегодня за водоснабжение по свободному тарифу нужно заплатить 3750 рублей за метр кубический, за водоотведение – 2800. Сами видите, соотношение к фиксированной цене довольно значимо. Но, по данным Минжилкомхоза, принятый норматив в целом не вызывает у населения нареканий. Фактические объемы потребления воды по стране составили в среднем 3,4 кубического метра на человека, снизившись к аналогичному периоду прошлого года на 5%. Таким образом, потребитель, ежемесячно получая извещение с проставленными в нем суммами за оказанные коммунальные услуги, сам может сделать вывод: платить по факту либо учиться понемногу экономить. Отрадно, что все большее количество семей изъявляет желание установить индивидуальные счетчики расхода воды. Сейчас у нас порядка 7000 учетных потребителей, только в августе установили прибор учета воды 60 человек.
– Но, скажите, приемлемы ли такие «городские» нормативы для жителей сельских населенных пунктов с центральным водоснабжением? Ведь в деревнях люди по-прежнему содержат скот, выращивают на огороде овощи, которым в жаркую погоду необходим обильный полив.
– В норму водопотребления отдельной строкой расход на содержание живности или огорода не входит. Оплата производится только по факту, зафиксированному счетчиком. Но сейчас проблемы с перерасходом воды в сельской местности не наблюдаются. Не думаю, что кому-то не хватает 140 литров в день, ведь это 14 ведер воды! Главное, разумно ее использовать.
– Отработана ли оптимальная для удобства потребителя форма оплаты за водопотребление?
– Чтобы сотрудники отдела могли произвести необходимые расчеты и своевременно передать базу данных в центры, взимающие оплату за коммунальные услуги, все учетные потребители должны сообщать нам показания прибора. Для удобства мы организовали работу многоканального телефона с автоматической системой записи приема показаний. Оставить голосовое сообщение можно круглосуточно, позвонив по номеру 50 7 64 в период с 20 по 30 число каждого месяца.
– Поясните, Инна Николаевна, каким образом взимается оплата, если человек, оборудовавший систему водоснабжения дома или квартиры счетчиком, скажем так, забывает Вам позвонить?
– Да, такое случается, и довольно часто. Но и при этом существует определенный нормативными документами порядок: к оплате выставляем среднюю сумму, полученную на основании заявленных показаний счетчика за два предыдущие месяца. В последующем приходится «откручивать» назад: после уточнения сведений производим перерасчет по факту потребления.
– Ожидать ли потребителям горячего водоснабжения роста цен в жировках?
– Пока никаких новых инструкций или распоряжений по поводу расчетов за потребление горячей воды не поступало. На межотопительный период – с августа по сентябрь следующего года – утверждается усредненный коэффициент нагрева за 1 м.куб. воды. Потом производится перерасчет на фактически сложившийся норматив. В августе нынешнего года мы тоже делали такой перерасчет, и владельцам квартир, необорудованных приборами учета, пришлось доплачивать порядка 20 тыс. руб. на одного проживающего. По отоплению точно так же: с октября 2012 по апрель 2013 года в отношении безучетных потребителей применяется усредненный норматив с последующим перерасчетом на фактический.
– А на какие еще жилищно-коммунальные услуги введена дифференцированная оплата?
– Помимо таких расчетов за водоснабжение дифференцированно оплачивается и техническое обслуживание жилищного фонда, а также отопление так называемых пустующих квартир, где собственник или члены его семьи не зарегистрированы по месту жительства. Владельцы «пустых квадратов», а также граждане, имеющие в своем распоряжении больше чем 20 квадратных метров жилья на одного проживающего и 10 – на семью, оплачивают услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат – сегодня это 1300 руб. за метр против 500 по фиксированным. Для граждан, проживающих в неблагоустроенном жилье, плата за техобслуживание уменьшается на 10% за каждый вид отсутствующего инженерного благоустройства. Если в доме нет центральных холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления, то со ставки техобслуживания жилья снимается 40% стоимости.

Подготовила Ольга Русинович.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили