Сейчас загружается

Жанна Гордиевич. «Семейный» день в календаре

В семье моих знакомых 23 февраля появился мальчик. Да, вот такой подарок папе. И маме, конечно. А если сказать, что ребенок этот – усыновленный, то подарок – долгожданный, решение о таком повороте событий – выношенное годами, шаг навстречу сироте – обдуманный, подсказанный сердцем. Приехали в детский дом за девочкой, увидели трех мальчишек и одного из них сделали счастливым. Скептики, безусловно, возразят, что о счастье рано говорить, но пара мечтала о детях более десяти лет, за это время у супругов сложились душевные отношения, глава семьи крепко встал на ноги в своем бизнесе, его супруга сделала прекрасную карьеру, и оба не скрывали, что готовы взять себе ребенка. Глядя на них, честно говоря, нередко одолевали сомнения: откажутся ли они в реальности от привычного уклада жизни взрослых состоявшихся людей, которым и отдохнуть вместе не всегда получается. А тут ребенок! Но они понимали – для полного счастья и права семьей зваться только этого и не хватает, и теперь в его волнах купаются трое.
Не подумайте, что это сюжет из какой-то мелодрамы. Это хрестоматийный пример того, как люди сами выстраивают свою семью. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год они (оба воспитанные в неполных семьях!) закладывали фундамент и возводили стены того, что мы привычно называем «домом». Не в смысле строения, а в смысле той атмосферы, куда мы одинаково спешим из далеких странствий и после изнурительного рабочего дня, где нам уютно, где нас всегда ждут, где разделят наши радости и простят плохое настроение, поймут и поддержат. И теперь в этом доме появился маленький человечек и там он отметит скоро свой первый день рождения.
А вчера домашний праздник был повод отметить у всех нас, потому что вот уже который год 15 мая в нашей стране проходит под знаком семьи. Конечно, о нем провозглашают не так празднично, как о 1 Мая и Дне Победы. Но уже то, что такой «семейный» день есть на календаре белорусов – замечательно. Значит, огромная государственная машина работает так, чтобы каждая отдельная «ячейка общества», как принято говорить официальным языком, – большая она или маленькая – находилась в поле зрения общественности, парламентариев, правительства, Президента. И если судить по количеству принимаемых документов, затрагивающих социальную сферу, то доля тех из них, которые защищают интересы детей, женщин, многодетных, молодых, неполных семей, достаточно весома. Вот, казалось бы, это и должно быть главной темой дня. Однако статистика за первые три месяца этого года заставляет задуматься несколько о другом: на 1000 браков приходится более 900 разводов. Это только лишь кризисом семейных отношений уже и назвать нельзя. Это катастрофа. И вот, раздумывая над сотканным из крупиц счастьем одной отдельной семьи моих знакомых, недавно еще больше осчастливевших от обретенных родительских забот, и над общим несчастьем девятисот из тысячи семей, у меня самой возникает мучительный вопрос: так почему же те, у кого все для счастья уже есть, добровольно отказываются от него? Однозначного ответа, безусловно, не найти, как и одинакового для всех рецепта сохранения семьи в ее полноценном виде с тем же полноценным внутренним наполнением.
Наверное, специалисты, давно изучающие причины распада семей, приведут их целый список, в котором в первых строках будет неподготовленность молодежи к семейной жизни, необдуманность решения при вступлении в брак, неумение находить взаимопонимание с человеком, который воспитывался в семье с иным образом жизни. Все это так. Но это же не смертельный случай, который уже ничем не исправишь. И есть множество примеров, когда обоюдное желание (припоминаете, об этом говорят во время регистрации брака?!) не заканчивается сразу с исполнением голубой мечты шикарно отпраздновать свадьбу. Когда «притираются», учатся уступать и прощать, умеют находить компромисс и тактично убеждать в собственном мнении, говорить и слушать, (и слышать!), когда ставят одну общую цель – быть семьей и работают «в одной упряжке», но не по принципу «Лебедь, Рак и Щука», а скорее, как пара рабочих лошадок, тянущих одну общую лямку, прокладывая одну общую колею. Скажете, все это слова – теория. А в школах и ВУЗах как учили всему на свете, кроме семейных отношений, так и учат. Ну и что? Многие из нас занимаются самообразованием то в постижении иностранных языков, то в изучении секретов ландшафтного дизайна, то в мастерстве кройки и шитья, то в управлении автомобилем, посещают уроки профессиональной видеосьемки, отдельные осилили танец живота и фигурное катание. Все мы способные, есть даже талантливые. Про высокий показатель образования и повторять лишний раз не нужно. К тому же в наше время возможно все, стоит только захотеть – оторваться от телевизора и встать с дивана, закрыть страничку в «Одноклассниках» и повернуться от виртуальных лиц к живым. Или наоборот сменить чужие лица компании приятелей-приятельниц на ожидающие участия глаза близких тебе людей. Но главное даже не в этом. В семье мало хотеть для одного себя, нужно сильно захотеть что-то сделать для другого. И стремиться подобным образом жить постоянно, чувствуя ответственность за свои слова и действия и за тех, кто рядом с тобой. А нам, цивилизованным, продвинутым, самодостаточным, так «напрягаться» зачем? Проще как в теле-шоу «Дом-2». И если с первой минуты просмотра ваше немое участие не прерывается возгласом: «Почему на экране дурдом?!», то это позволяет догадываться насколько на практике знаком переполненный негативными эмоциями «телеучебник»? Так не слишком ли глубоко загрязли мы в собственном эгоизме, который не позволяет нам сделать шаг навстречу другим людям, готовым строить с нами одно общее счастье? Неужели, чтобы ощутить горечь от утраченного, нужно потерять все без остатка?
… А счастливые родители малыша, между тем, подумывают, не подарить ли через годик-другой сынишке сестричку. Детей, ждущих своего счастья, еще ой как много…


Отправить комментарий