У каждой женщины день матери свой. Нетрудно догадаться, что это день рождения ее первенца. У кого-то этот праздник потом повторяется еще раз, у наиболее счастливых – многократно. Встречаю на улице маму с малышом и ловлю себя на мимолетной мысли: каково ей в этом новом состоянии, похожа ли ее жизнь на праздник? Кто-то безмятежно прогуливается с коляской, успевая обсудить с подругами подорожание памперсов, новинки детского питания, фасоны комбинезончиков и плавно перейти на женскую моду. Кто-то в паре с ребенком наслаждается минутами игры на золотом ковре из листьев в городском парке. Кого-то подменил папа и сам с присущей мужчинам серьезностью занимается воспитательным процессом, дав возможность жене заняться неотложным делом по дому или просто отдохнуть.
А вот молодая женщина, с жесткостью проговаривая каждое слово, подгоняет плачущую дочку, которая отказывается идти и тянет вверх маминой фигуры свои маленькие ручки. Так и хочется остановиться и предостеречь, как в том мультфильме о паровозике, опаздывающем на станцию в Ромашкова: «Если вы не поймете малышку сейчас, вы опоздаете на всю жизнь!». А ведь, скорее всего, праздник из души этой женщины исчез по стечению каких-то обстоятельств. И нет у самой ее радости, нет сил изменить настроение хотя бы ради собственного ребенка, нет желания взглянуть на него другими глазами, чтобы понять: эти мгновения уже не повторятся никогда!
Как-то невольно стала свидетельницей разговора двух молодых женщин, сидевших в автобусе прямо за мной. У одной, как оказалось, дочери только два года, у другой – уже восемь. И более опытная мама советовала своей знакомой не заниматься «баловством»: «Ребенок должен привыкать к самостоятельности. Время спать – иди в кроватку, закрывай глазки и засыпай! Время делать уроки – садись и тихонечко работай! Мама с папой заняты, ты должна учиться заботиться о себе сама!». Мама помоложе только тихонечко вздыхала. Она соглашалась с рациональностью такого «правильного» воспитания, но, видимо, никак не могла представить себя в роли того самого принципиального воспитателя даже через шесть лет. Поняв сомнения попутчицы, ее соседка в заключение резюмировала: «Иначе она замучит постоянной потребностью в твоем внимании!».
Нетрудно понять подобную логику. Признаться, похожими были и мои собственные размышления пока дочь была единственной. Но терзания в поисках возможности с пеленок взращивать самостоятельного ребенка, который бы при этом не ощущал опустошающего одиночества, слава Богу, прервались появлением двух младших детей. И знаменитая фраза: «Большие растят меньших» изменила образ жизни. А с этим и образ мышления, да и мироощущение – тоже. Ушло желание «быстрей бы они выросли», а на смену ему пришел, как я его называю, «праздник одного мгновения». И не только, когда сделаны первые шаги и проклюнулись первые зубки, но и каждый день, в котором обязательно есть место победам, огорчениям, удивлениям и даже чудесам, потому что всего этого – в нескольких порциях, целый букет, полная гамма цвета и чувств. И отпадает необходимость устанавливать строгие правила, потому что их диктует сама жизнь, терзать сердце, подчиняясь глубокомыслию разума, в поисках правильной линии поведения, потому что семейная колея предполагает одну общую дорогу и одинаковое направление пути. Исчезает вероятность полного погружения в жизнь единственного ребенка с постоянным присутствием в ней, зримым и незримым, подсознательного влияния на его волю собственной.
А ведь дети, как цветы, им лучше всего подходит «умеренный климат», от большого ветра самостоятельности, равно как и от беспрестанных объятий они задыхаются. И когда их - мальчиков ли, девочек ли - несколько, «климатконтроль» работает безотказно. Более того, в своем «множественном числе» они учат лучше понимать других людей, потому что у них тоже непохожие характеры, и от того модель отношений довольно гибкая, а потому показательная. Дети требуют от взрослых честности, порядочности, открытости, принимают их такими, какие они есть, тем самым пропагандируют напрасно позабытый многими из нас принцип: быть таким, какой ты есть.
Но разумение всего этого происходит постепенно, год за годом, из наблюдений за младшим поколением, вместе с ответами на недетские вопросы взрослеющих сыновей и дочерей. И с благодарностью судьбе за то, что они у нас есть, и тем самым придают нашей жизни особый смысл. И равно, как женой генерала становится лишь та, которая помоталась по гарнизонам с младшим лейтенантом, так и получить «дивиденты» от своих самых ценных инвестиций можно через годы и десятилетия. Но инвестиции то необходимо вкладывать сейчас!
Буквально на прошлой неделе знакомая, вглядываясь в стоимость, указанную на детском питании, в сердцах произнесла: «Хорошо, что сын подрос. А на второго с такими ценами я вряд ли когда-нибудь отважусь…». Да, детей растить всегда было нелегко. Но финансовые кризисы то появляются, то уходят, не будет материальных проблем, появятся другие причины пожить «еще для себя», а потом возможности перестанут совпадать с желаниями.
Это общие современные тенденции и вряд ли мы от них уйдем в скором времени. Но если сегодня или завтра вы, дорогие женщины, для себя будете решать вопрос: иметь еще одного ребенка или не иметь, то хорошенько подумайте: отрицательным ответом не лишаете ли вы себя неожиданных праздников в жизни, откладывая их на неопределенное «потом», рискуя опоздать на всю жизнь...
Отправить комментарий