Сейчас загружается

… В гармонии с собой и миром. В кабинете у психолога.

Обществу хорошо знакомы такие понятия, как «педагогическая культура», «духовная культура», «культура бизнеса». К сожалению, о культуре психологической нам мало что известно, о ней только-только начинают говорить. Каждый нормальный человек стремится облегчить и улучшить свою жизнь. И это вполне естественно. Именно поэтому мы должны знать, что помогает жить в гармонии с самим собой и окружающим миром. Высказать свое мнение по этому поводу мы попросили психолога, заведующую отделением психологической помощи и реабилитации ТЦСОН О.В.ГЕРАСИМОВИЧ.
– В отличие от культуры поведения, которая сразу заметна окружающим, психологическая культура личности – это понятие, скорее всего, внутреннее. И вместе с тем она проявляется в нашем ежедневном самочувствии, настроении. Это та призма, тот невидимый экран в нашей голове, который преобразует собственные мысли и чувства в более позитивные, радостные, мудрые. Если коротко, это положительное и осознанное отношение человека к себе, к другим и жизни в целом, те действия, которые он предпринимает, чтобы сохранить либо исцелить свое психологическое здоровье, то, к чему мы должны стремиться.
– В наше неспокойное, полное примеров насилия и ненависти время стал актуальным вопрос о психологическом здоровье детей и взрослых. Отмечается увеличение негативных изменений в обществе. Люди перестают понимать друг друга, помогать один другому, вообще замечать проблемы окружающих. Одним словом, живут по принципу: главное, чтобы мне было хорошо. Как изменить эту тенденцию?
– Начинать надо с себя! Если говорить кратко, то психологическая культура – это внутренняя культура самоотношения, самосознания. Мы ведем речь не об отвлеченном понятии, а о том, что находится внутри: в наших мыслях и чувствах, взглядах и установках (убеждениях). А ведь все это напрямую влияет на наше душевное состояние.
– Ольга Вячеславовна, что в идеале характеризует человека как психологически здорового?
– Характеристика психологически здорового человека достаточно объемна. Во-первых, красной строкой в нее должен быть вписан такой критерий, как адекватная самооценка и самоуважение. Только психологически культурные люди, как показывает время, способны доброжелательно и доверительно относиться к другим. У них отсутствует зависть к успехам коллег, родственников, друзей и знакомых. Они обладают психологической гибкостью (легко адаптируются к постоянно изменяющимся условиям жизни), способны мужественно преодолевать стрессовые ситуации, трудности и разочарования, не прибегая к алкоголю, наркотикам и т.п., умеют освобождаться от отрицательных эмоций, приводить себя в позитивное состояние. В целом, они позитивно мыслят и чувствуют. А еще – уверены в том, что в значительной мере сами управляют своей жизнью. Такой человек осо¬знает ограниченность своей свободы, потому что понимает: существуют вещи, которые от него не зависят. Поэтому он не стремится непременно подчинить весь мир своей воле. Психологически здоровые люди способны делать самостоятельный выбор, принимать решение, придерживаться собственного жизненного плана (они никогда не идут на поводу у какого-либо авторитета либо компании, умеют противостоять неразумному влиянию). Кроме того, они всегда думают и заботятся о других людях, в общем – любят жизнь, природу, Вселенную (эгоисты, как правило, несчастны, потому что имеют много неудовлетворенных потребностей).
– Для чего человек должен задумываться о своей психологической культуре?
– Потому что это внутренняя настройка нашего сознания. Все знают: если музыкальный инструмент (к примеру, гитара) хорошо настроен – он гармонично звучит, издает стройные мелодии. Наша внутренняя настройка, привычный образ мыслей, эмоциональное реагирование прямо влияет на функции организма и, таким образом, на физические аспекты нашего благополучия. Некоторые ученые имеют на этот счет свою точку зрения, согласно которой определенный склад личности и негативные мысли человека провоцируют возникновение того или иного заболевания.
– Наверное, то, о чем Вы говорите, – не что иное, как известный в психологии термин "психо-соматика"?
– Да. Психо – это душа (чувства, а чувствами управляют мысли), сома – это тело. Психосоматика – влияние мыслей и чувств на тело, психосоматическое заболевание – влияние негативных мыслей и чувств на тело до такой степени, что тело не выдерживает и начинает болеть, сигналить нам: «Перестань мучить меня тяжёлыми мыслями, бесконечными обидами, сожаленьями и печалью!» Ещё древние говорили: «Каково, люди, мыслите, таковы и будете». Каждый из нас знает случаи, когда внезапная вспышка отрицательных эмоций провоцировала острые приступы всем известных болезней. Тогда мы говорим, что «все болезни от нервов». Но многие люди уже осознали (и это доказано исследователями), что такую же разрушающую силу имеют вроде бы тихие отрицательные эмоции: обидчивость, чувство вины, недовольство, тревожность, внутренняя раздражённость и критиканство. Например, по мнению многих исследователей, тревожность, раздражительность, чувство вины и своей ущербности нарушают функции пищеварения, желудка; излишняя обидчивость негативно влияет на работу печени. Конечно, существует биологическая предрасположенность, но и состояние нашей психики (мыслей, чувств) напрямую действует на организм, наше физическое тело. По этому поводу хотелось бы вспомнить одно четверостишие:
Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой,
К тебе вернётся непременно.
– Означает ли это, что на мир лучше смотреть через розовые очки?
– Никто не отменял отрицательные эмоции вообще, и коль они даны нам от природы свыше, они столь же естественны, уважаемы, как и положительные. Мы имеем право выражать свои отрицательные эмоции, возмущение, негодование, неудовольствие... То есть, искренне отреагировать на ситуацию так, как мы ее почувствовали. Ведь «спрятанные» отрицательные эмоции, как известно, камнем кладутся на душу, нанося психологическую травму личности. Если человек пытается быть всем хорошим, угодить каждому, не выражает, хотя и чувствует, неудовлетворенности, рано или поздно в нем накопится обида, агрессия на всех и вся. Может быть взрыв, причем никому не понятный. Лучше быть собой, не теряя человеческое достоинство. Надо своевременно, но культурно (!), проявлять как отрицательные, так и положительные мысли и чувства, облекая их в необходимые точные слова и предложения. Умение ясно выражать свои эмоции, особенно отрицательные, имеет очень большое значение (особенно в супружеских отношениях!). Честный, откровенный разговор много значит в трудные моменты стрессовых ситуаций, и может даже сделать отношения более прочными. Сильные отрицательные эмоции врываются в нашу жизнь, не спрашивая об этом нас. Мы должны учиться мужественно принимать их, реагировать и чувствами, и словами, и телом (но в социально приемлемой форме!). Важно не застревать в негативе надолго. Чтобы, подобно природе, гром и молния, проделав свою работу, быстрее проходили, не травмируя собственную психику и окружающих. И пусть, как поётся в песне «На душе, как в синем небе, после ливня – чистота».
– Ольга Вячеславовна, из всего этого следует, что нужно обязательно учиться помогать себе: своевременно избавляться от тех отрицательных эмоций, которые способны надолго омрачить наш внутренний мир, приводя к душевному ненастью.
– Абсолютно верно, в этом и заключается наша психологическая культура. Я искренне желаю, чтобы в душах моих земляков было как можно чаще солнечно и ясно. Пусть после каждой душевной непогоды на душе непременно воцарится радуга!
Беседовала Светлана Орпель.
Фото Евгении Семенчук.

 

 

Previous post

Прямая линия с первым заместителем председателя райисполкома начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Александром Ивановичем Плешевичем и председателем райкома профсоюза работников АПК Клецкого района Юрием Сигизмундовичем Гладовским

Next post

Вопреки огню, во имя спасения

Отправить комментарий