Сейчас загружается

Светлана Орпель: “Хочешь – стой, не можешь – падай!”

О внеплановом выходном, наверное, мечталось почти каждому жителю Клецка, «спешащему» на работу 12 и 13 января: ведь, выйдя на улицу в эти дни и ощутив на себе все «прелести» зимы, ни о чем другом и не мечталось – отсидеться дома с горячей кружкой чая было бы куда комфортнее, чем выписывать пируэты на скользких улицах родного города, межвольно превратившись в участ­ника ледового-шоу. Но… мечтать, как говориться, не вредно.

До начала рабочего дня оставалось совсем ничего – минут пять, которые для пешеходов превратились в бесконечность. Женщины преодолевали «ледяные» препятствия преимущественно группками по 2-3 человека, держась под руки. Дети, направляющиеся в школу, за все «марафонское» время падали по несколько раз. Немногим поскользнувшимся удавалось устоять на ногах. Малышам, которых вели в детский сад папы или мамы, везло больше – их поддерживала крепкая родительская рука. Люди пытались выйти на дорогу в надежде найти там более выгодное место для передвижения. Однако дорожное покрытие почти ничем не отличалось от тротуаров. Разве что более ровной, словно зеркало, поверх­ностью.

Почти со всех сторон доносились не самые лестные высказывания в сторону служб, прямой обязанностью которых, является уход за проезжей частью и пешеходными дорожками. А между прочим, к началу зимнего сезона они всегда тщательно готовятся. По крайней мере, в СМИ представитель областного управления коммунального хозяйства и энергетики констатировал, что «коммунальные службы всеми силами стараются очистить дороги и дворы от снега, обезопасить нас от падений. На обслуживании коммунальных служб находятся почти 14 тысяч км дорог в городах и городских поселках. За порядком следят более 2500 единиц специализированной снегоуборочной техники и более 1000 - машин для вывоза снега. Для борьбы с гололедом у коммунальников в запасе порядка 330 тысяч тонн песчано-соляной смеси». Быть может, так оно и есть. Не спорю, что коммунальники не сидят, сложа руки. Только почему, идя на работу, мы не ощущаем этого? Или считается, что лоск в центре города – это и есть главный показатель? Все наши дет­ские сады и две школы находятся почти в центре Клецка, но и к ним было не так легко подступиться не только в дни гололеда, а и тогда, когда почти без остановки сыпал снег. Если в нескольких шагах от Советской движение по тротуарам затруднено, то что уж говорить жителям окраинных микрорайонов?

С наступлением зимы «уличный» травматизм возрас­тает более чем в два раза. Одну из главных ролей в этой печальной статистике играет состояние проезжей части и наших дворов. Больше всего при падении люди получают ушибы мягких тканей, растяжение связок голено­стопного, коленного суставов, черепно-мозговые травмы, вывихи, закрытые переломы. Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета нередко получают очень серьезные повреждения — ведь даже небольшой удар может вызвать у них перелом. Чаще всего страдает позвоночник и шейка бедра. В 95% случаев это происходит с пожилыми женщинами. Медики утверждают, что около 15% населения становится временно нетрудоспособным из-за зимнего травматизма, а в 20% случаев гололед является причиной инвалидности.

Даже школьнику известно, что гололед чаще появляется при нулевой температуре. На начало второй декады месяца республиканский гидрометеоцентр прогнозировал контрастную погоду: ночью от 0 до минус 7, днём от 1 до 5 градусов тепла (возможен мокрый снег и даже дождь). Так что же мешает нашим коммунальникам свое­временно (до начала рабочего дня большинства служб, организаций и учреждений) посыпать песчаной смесью дороги и тротуары? Могу предположить, что главная причина этого явления – отсутствие необходимой рабочей силы и техники. Но, простите, не повышение ли благосостояния белорусского народа и улучшение качества его жизни – основные задачи, поставленные Президентом на IV Всебелорусском народном собрании? Пришло время их решать. Как? Подсказку могут дать петриков­ские коллеги ("Звезда" от 13.01.2011 г.).

Отправить комментарий