Сейчас загружается

Просто жить, или Жить просто

Кому из нас не бывает знакомо чувство постоянной усталости, безразличия, недовольства, апатии, неудовлетворенности всем и всеми? Наверняка родные и близкие в подобной ситуации неоднократно пытаются предпринять различные меры, чтобы хоть чуточку изменить ваше капризное настроение в лучшую сторону, но всякий раз их пробы заканчиваются примерно так, как в известной сказке про Царевну Несмеяну. Что же делать? Как вернуть человека в состояние гармонии и душевного равновесия после перенесенного стресса или депрессии? Помочь разобраться в этих понятиях, научить владеть ситуацией и находить выход из сложившихся тяжелых обстоятельств я попросила врача-валеолога Клецкой ЦРБ Петра Федоровича Гриневича.

– Петр Федорович, давайте сначала поговорим о стрессе, так как именно с ним мы сталкиваемся довольно часто. Получили очередной «нагоняй» от начальства, дома поскандалили, с подругой поругались, с любимым расстались – стресса не избежать. Не так ли?

– Да, действительно в ритме современной жизни стресс является чуть ли не спутником. Говоря простым языком, это ответ организма на внешний раздражитель. Причём им могут быть самые разные аспекты: физиче­ские и химические факторы, нерв­но-психическое воздействие, инфекционный агент и т.д. Стресс – необходимый (!) и естественный механизм реагирования. Когда раздражитель оказывается сильнее адаптативных (приспособительных) возможностей организма, это уже проблема. Тогда нормальное состояние переходит в патологическое – стресс перерастает в дистресс. Как с ним бороться? Во-первых, по возможности, не попадать в ситуации, которые могут привести к нему. Не позволяйте расхищать свою жизнь! Старайтесь меньше контактировать с неприятными вам людьми, заниматься делами, не приносящими удовольствие, выбирайте работу по душе. Когда это трудноосуществимо руководствуйтесь поговоркой: «Если не можешь изменить обстоятельства – измени отношение к ним».

– Существуют ли какие-либо методики, позволяющие предупредить возникновение, выражаясь по-новому, дистресса?

– В практике известен определённый тип поведения и отношения человека к себе, который может значительно снизить риск возникновения дистресса. Суть его излагается в виде коротких советов: любите себя; будьте оптимистом; старайтесь в жизни видеть только самое хорошее; гоните прочь тревожные мысли о будущем; укрепляйте семейные отношения; старайтесь чаще с любовью думать о тех, кто вам дорог; будьте великодушны (окажите помощь коллеге по работе, другу или просто незнакомому человеку – даже небольшое доброе дело улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессам); чаще мечтайте; будьте признательны (не стесняйтесь говорить «спасибо», благодарите людей, природу и саму жизнь за то, что она каждый день дарит вам удивительные мгновения); больше улыбайтесь (улыбка, доброжелательное отношение к окружающим стимулирует положительные физиологические процессы и тем самым продлевает жизнь); не бездельничайте (скука и лень отнимают энергию, а ваша активность, напротив, подзаряжает, поэтому старайтесь больше двигаться, это хороший способ справиться со стрессом и грустными мыслями, а интенсивная физическая работа помогает снять внутреннее напряжение); не забывайте о прогулках (это эффективный способ восстановления и гармонизации внутренних сил организма, эффект усиливается, если прогулки происходят на природе, да ещё босиком, вдыхая ароматы растений); ешьте продукты, повышающие устойчивость организма при стрессе: орехи, фрукты, особенно бананы, морскую рыбу, преимущественно жирных сортов, горький шоколад; больше пейте (для поддержания тела в хорошей форме выпивайте 1-1,5 литра жидкости в день, в том числе воды, зелёного или травяного чая, соков, компотов, морсов).

– А как насчет сосчитать до десяти или сделать глубокие вдохи, чтобы снять чувство гнева?

– Конечно, некоторые успешно пользуются данными приемами, чтобы остановить наступающее чувство раздражения и гнева. Но, замечу, дыхательное упражнение поможет лишь в том случае, если сделать его правильно: на секунду задержите дыхание, затем сделайте максимально глубокий вдох через нос и длинный энергичный выдох. Если выдох делать через рот, то можно сопроводить его облегчающим звуком «ха-а-а». Так повторить несколько раз. Кроме того, остановить взволнованность и успокоить сердцебиение можно, воздействуя на биологически активные точки, которые находятся на мочках ушей и кончиках пальцев. Для этого надо растирать мочки ушей в течение 2-х минут или энергично помассировать кончики пальцев.

– Петр Федорович, каждый из нас в определённые периоды своей жизни испытывает «долгосрочное» состояние грусти, тоски и отчаяния, когда всё опротивело и ничто не приносит радости. Обычно это происходит в связи с потерей любимого человека, уходом из жизни близких родственников, конфликтами, денежными затруднениями, разводом, серьёзными неприятностями на работе и т.д. В данных случаях речь идет уже не о стрессе, а депрессии?

– Абсолютно верно. Но тут сразу же необходимо разграничение: жизненный кризис и депрессия – совсем не одно и тоже. Если кризис – состояние психологически понятное и кратковременное, при котором человек, как правило, нуждается в эмоциональной поддержке, а не медицинской помощи, то депрессия может возникать и безо всяких психологических причин, длится куда более продолжительное время и сопровождатся более значительными нарушениями психических функций и способности справляться с требованиями повседневной жизни. Это состояние, в отличие от кризиса, требует медицинской помощи. Депрессия ни в коем случае не означает слабость характера, излишнюю впечатлительность, лень или второсортность человека – ею могут страдать люди, обладающие огромной силой воли и очень высоким интеллектом, добившиеся самых больших успехов в работе и в жизни. Депрессия – наиболее широко распространенное психическое расстройство. В любой момент времени им страдают примерно 5% населения любой страны.

– Если депрессия не избирательна в отношении меланхоликов и холериков, то, вероятно, ее «симпатии» как-то разделяются между мужским и женским населением. Какие категории населения более подвержены депрессии и каковы ее основные причины?

– Женщины болеют депрессией примерно в два раза чаще мужчин. Вероятность того, что человек в течение жизни перенесёт хотя бы один эпизод расстройства, составляет для женщин 20%, для мужчин – 10%. Возникновение депрессии возможно в любом возрасте, однако, начало болезни чаще всего приходится на 30-40 лет, у детей она встречается гораздо реже, чем у взрослых.

Депрессией болеют люди самого разного склада, образа жизни, имущественного и социального положения, и никакие жизненные успехи и достижения не являются гарантией её избежать. Эту болезнь испытали и люди, находящиеся на вершине славы, богатства и общественного признания: писатель Джек Лондон, русский промышленник и меценат Савва Морозов, Нобелевский лауреат писатель Эрнест Хемингуэй, выдающийся американский актёр Род Стайгер, Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и многие другие выдающиеся люди разных стран и народов.

Причины депрессии весьма разнообразны и в наиболее общем виде могут быть разделены на биологические (особенности обмена веществ в мозге и наследственная предрасположенность) и психологические (психические травмы, особенности мышления и поведения человека, его отношения с окружающими и др.).

– Как преодолеть депрессию?

– Основные методы лечения – лекарства-антидепрессанты и психотерапия. Лучше, если эти методы применяются совместно. Попытки бороться с депрессией с помощью транквилизаторов или алкоголя не только неэффективны, но и опасны: они не воздействуют на основные симптомы болезни, дают лишь кратковременное и очень зыбкое облегчение и опасны из-за возможности формирования привыкания и зависимости.

За рубежом, наряду с медикаментозной и психотерапией, широко применяются такие немедикаментозные методы, как терапия ярким светом и метод социальной ритм-терапии. Они основаны на восстановлении нормальных биологических ритмов человека, которые нарушаются при депрессии. Терапия ярким светом наиболее эффективна при лечении сезонной де­прессии и депрессии во время беременности. Предполагается, что яркий дневной свет (естественный или искусственный) через сетчатку глаза воздействует на нарушенную секрецию мелатонина, восстанавливая сбитые ритмы. Суть метода социальной ритм-терапии состоит в том, что чем более упорядочена и ритмична жизнь человека, тем в большей степени он защищён от возникновения или повторения колебаний настроения. Цель метода: научить человека сформировать и поддерживать как можно более регулярные ритмы в его повседневной жизни, не давая сломать их всевозможным внешним влияниям. Указанные немедикаментозные методы профилактики и лечения депрессий в упрощённом виде применимы в домашних условиях. Главное – занятость человека. Возьмите ежедневник и спланируйте завтрашний и последующие дни. Планируйте только то, что выполнимо и добивайтесь полной реализации своих планов. Это вернёт вам чувство уверенности в себе и способности самим руководить своей жизнью.

Ежедневно занимайтесь тем, что доставляет вам удовольствие. Любите себя и награждайте за любые успехи. Не носите переживаний в себе – старайтесь высказать всё, что наболело близким людям. Не оставайтесь в одиночестве. Не стесняйтесь слёз. Не пытайтесь утопить грусть в вине – от этого будет только хуже. Почитайте популярную литературу о данном расстройстве. Всегда помните, что это состояние обязательно пройдёт! Подтверждение тому – очень мудрая буддийская притча: «Жил в деревне один старик. Он был одним из несчастнейших на свете: всегда мрачен и недоволен жизнью. Люди избегали его: он создавал ощущение не­счастья и у других. Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное: всех облетел слух о том, что старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось. Собралась вся деревня. «Что случилось с тобой? В чём дело?» – наперебой спрашивали старика. «Ничего, – ответил тот. – Восемьдесят лет я старался стать счастливым, и ничего не выходило. Так что я решил обойтись без счастья».

В общем, радуйтесь жизни! Берегите и укрепляйте своё психическое здоровье! Когда у человека хорошее настроение и светлая голова, любые жизненные проблемы разрешимы.

Беседовала Светлана Орпель.

Отправить комментарий