Сейчас загружается

Детям 60-80-ых посвящается

Если вы были ребёнком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить  до сегодняшнего дня. В детстве  поездка на телеге, запряжённой лошадью, в тёплый летний день – несказанное удовольствие. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами. Двери домов часто не запирались, а шкафы не закрывались никогда. Мы пили воду из колодца, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велосипеде в шлеме. Мы уходили утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигался свет в окнах нашего дома. Целый день  никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд! Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы всё время бегали и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не заболевал. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения. Мы неслись смотреть мультфильм  всей толпой в близлежащий дом, ведь видеофильмов тоже не было. Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Придумывали игры с палками и консервными банками, воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, которые не прорастали у нас в животе. Наши игры были самыми  интересными, настоящими, не виртуальными. «Прятки», «Море волнуется раз», «Ручеёк», «Чижик», «Глухой телефон»… А что значил волейбол через перекладину для выбивания ковров! Девочки вели анкеты. Всё это красиво оформлялось вырезками из «Советского экрана» и «Работницы»! И ещё фантики от шоколадных конфет собирали. Безбожно съедалась нами смола с яблоневых и вишнёвых деревьев. А какая вкусная муравьиная кислота!

Контрольные и домашние задания не подразделялись на несколько уровней, и оценки включали 5 баллов или 3 (теоретически, а на самом деле –  и 1, и 2). На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Родители тех лет обычно принимали сторону закона.

У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как пришло время  «пивных тусовок, фабрик звёзд и дикой рекламы…».

Из макулатуры, которую собирают всей школой раз в год, нам удавалось «спасти» пару очень хороших книжек. А ещё у нас были наклейки и переводные картинки, овальные, ГДРовские, с женщинами. Они располагались везде: на зеркалах, шкафах, гитарах, чемоданах. В продаже их никогда не было, но откуда-то все доставали.

Кроссовки «советский адидас» – это было круто! Их носили чуть ли не с нарядными платьями. У нас были джинсы «Верея» и песня «Трава у дома». Начитавшись газет, мы думали, что комсомольская свадьба – это страшно романтично. Повзрослев, мы стали понимать, что это очередной политический ход, как и «сухой закон».

Мы помним, что непременным атрибутом каждого дома была открывалка в виде волка «Ну, погоди!», который держал в руках никелированную гитару. Ею почти не пользовались, она стояла за стеклом в сервантах. Кухонный нож заменял практически все другие приспособления.

…Варёнки! Сколько было испорчено штанов и футболок хлоркой и красителями!

Ах, как хочется вернуться туда, где всё это было! И как хочется, чтоб  автомат с газировкой, чтоб по 10 копеек кино, чтоб «эскимо» – мороженое, чтоб «картошка» – пирожное, чтоб в руках свежий номер «Мурзилки», чтоб копейки в копилке, чтоб по телевизору – «Ну, погоди!», чтоб Гайдар, как всегда, впереди; чтоб, засыпая, опять новую серию про Штирлица ждать; чтоб «Буратино» в стеклянной бутылке!..

С праздником, моё поколение! С настоящим праздником детства, ведь оно у нас, действительно, было!

Елена Каражан,

агр.Заостровечье.

Отправить комментарий