Сейчас загружается

Почему некоторые люди это делают?

Статистика говорит нам о том, что за последние полвека число самоубийств во всем мире выросло на 60%, а прямо сейчас каждые сорок секунд кто-нибудь сводит счеты с собственной жизнью. Особенно беспокоит тот факт, что и в нашем районе суицид стал нередким явлением. Поэтому логично, что общественность пытается найти ответ на вопрос: что заставляет людей, находящихся в одних и тех же условиях, выбирать жизнь или смерть? Почему некоторые стремятся преодолеть сильнейший из инстинктов – инстинкт самосохранения?   Выявление так называемых групп особого риска – тех категорий, где вероятность самоубийства в разы выше обычной, сегодня становится задачей как медиков, так и других специалистов, которым по роду деятельности выпадает часто встречаться с людьми по месту их жительства. Возможно, проявив особое внимание и непосредственное участие в чей-то судьбе, удастся избежать трагических случаев. Однако прежде, чем сделать это, необходимо ответить на один важный вопрос: почему некоторые люди убивают себя? Сегодня нам поможет разобраться в этом заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Т.М.Якубенко, с которой мы поговорим о суицидальном поведении и его особенностях.

– Суицидальное поведение не является прямым следствием психического расстройства. Большая часть людей, даже с тяжелой психопатологией, никогда не совершает подобных  действий. В то же время, некоторые личности, ранее не страдавшие психическими расстройствами, но попавшие в тяжелую социально-психологическую ситуацию, могут совершать суицидальные попытки и суициды. Обычно провоцирующим фактором, даже при наличии психического расстройства, является конфликт или кризис. Например, для многих людей известие о диагнозе тяжелого заболевания (онкология, СПИД) может провоцировать мысли о самоубийстве. Для пожилого человека суицидальный акт оказывается следствием одиночества и переживания утраты близкого человека. Ситуации межличностных конфликтов являются источниками негативных эмоций: страха, вины, стыда, которые тяжело переносятся.

– Тамара Михайловна, значит, мотивы этого страшного поступка против самого себя – разнообразны?

– Весьма разнообразны. Как правило, это «крик о помощи», призыв к окружающим обратить внимание на своё состояние и найти поддержку, а может быть протест, месть, провоцируемые чувством «обиды», «несправедливости». Суицидальные действия побуждают чувство вины у близкого человека в ситуации конфликта. Увольнение с работы, ухудшение здоровья, развод, долги, уголовное наказание вызывают у отдельных людей непереносимую жизненную ситуацию, которую они стараются избежать. С разной степенью осознанности суицидальный акт используется как средство манипуляции другими. При этом степень его опасности для самого человека, задумавшего испытать кого-то, может оставаться весьма высокой. В противовес этому наказание себя провоцируется чрезмерным чувством вины.

– Но ведь в наши непростые дни, когда конфликтных ситуаций вряд ли вообще можно избежать, получается, что у каждого второго могут возникнуть те или иные причины. То обидели, то сам набедокурил, то одиночество, то потеря цели…

– Как правило, суицидальный акт движется более чем одним мотивом. Например, депрессивный пожилой человек может испытывать как потребности в избегании непереносимой ситуации и самонаказании, так и в демонстрации своего страдания с целью поиска помощи. Кроме того, у человека в состоянии кризиса наблюдаются определенные психологические особенности.

– Наверное, не ошибусь, если предположу, что это безысходность, как то видит сам отчаявшийся?

– Да, безнадежность и беспомощность. Человек воспринимает своё состояние и ситуацию как жизненный тупик. Он не видит перспектив выхода из кризиса, не способен представить свое будущее, считает страдания бесконечными, отрицает возможность улучшения положения и уверен, что «никто не хочет и не в состоянии» ему помочь. Кроме того, ему присуще ограниченное восприятие ситуации: события воспринимаются в черно-белых тонах, по принципу «всё или ничего». То есть, человек не способен увидеть дополнительные возможности выхода из кризисной ситуации, он представляет правильным только одно решение – самовольный уход из жизни.

– Неужели, Тамара Михайловна, у человека, решившегося на последний шаг, не возникает никаких колебаний, сомнений в том, что он поступает правильно? Ведь такое решение не оставляет после себя уже никаких вариантов, а в жизни они все же есть. Понимает ли это отчаявшийся?

– Большинство людей не воспринимают суицидальные действия однозначно как стремление к смерти. Людям свойственно сомневаться, они часто испытывают колебания «за» и «против» определенных поступков. Это касается кризиса. Человек колеблется между желанием «остаться живым и изменить ситуацию» и «желанием умереть или причинить себе боль». Эти колебания обычно проявляются в поведении и могут быть использованы окружающими для усиления тенденций к жизни. Любые призывы о помощи нельзя игнорировать.

– Что же в таком случае мешает совместному решению проблемы, если ее поднимает тот, кому нужна помощь, и есть те, к кому обращен этот зов?

– Суицидальное поведение изначально имеет двойственную природу: с одной стороны, оно имеет отношение к идее смерти или саморазрушения, с другой, бессознательно направлено на привлечение внимания и изменение поведения окружающих. В большинстве суицидальных актов есть оба элемента. Редкие парасуициды или высказывания носят только манипулятивный характер. Как правило, такое поведение вызывает у окружающих страх, раздражение и потребность изменить свое поведение, чтобы предотвратить суицид. В данном случае сам способ манипуляции другими – с помощью самоповреждения – является признаком психологического неблагополучия. Суицид (смерть) сильно влияет на окружающих, вызывая ещё более противоречивые чувства: страх, гнев, стыд, вину. Парадоксальное сочетание этих двух разнонаправленных тенденций (воздействие на других и стремление к смерти) делает суицидальное поведение трудным для диагностики феноменом. Тяжелые эмоции, которые част­о испытывают близкие люди в связи с суицидальными высказываниями и попытками их родственников, партнеров и друзей (раздражение, гнев, вина, страх, обида, стыд и др.), часто сильно нарушают человеческие отношения и препятствуют внимательному наблюдению за состоянием человека, переживающего кризис.

– Тамара Михайловна, прежде, чем в следующий раз Вы расскажете нам о факторах риска суицидального поведения, подскажите, пожалуйста, над чем стоит каждому человеку задуматься, чтобы оценить на более высокий, чем ему кажется,  балл свою собственную жизнь.

– Если вы читаете эти строки, вы можете быть довольны вдвойне, так как кто-то думал о вас, когда писал их, и, кроме того, вам повезло больше, чем двум миллиардам людей в мире, которые не могут этого сделать.

Беседу вела

Жанна Гордиевич.

2 comments

comments user
JonyKomsa

Да………… действительно психологов у нас как таковых нет, да и не привыкли мы еще ходить к психологам, лучше с мамами, друзьями…..
А надо бы с человеком, так сказать, совершенно незаинтересованным поговорить, когда депресняк.
Но в таком небольшом городе как наш надо чтобы психолог был приезжий. Приехал – уехал. Принял человек 10-20. Я думаю, отбоя бы не было. Но только не Клецкий, к такому никто не пойдет (лично я бы не пошла) …….. опасаясь сплетен….или того, что весь город потом будет обсуждать твои проблемы………

Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

comments user
Хемуль

В 2009 году число суицидов в Беларуси возросло на 20,7%

В 2009 году число суицидов в Беларуси возросло на 20,7% по сравнению с 2008 годом.

Об этом сообщил министр здравоохранения Василий Жарко 26 февраля на коллегии Министерства здравоохранения в Минске.

По его словам, на 100 тыс. населения в прошлом году приходилось 28,3 суицидов.

Больше всего самоубийств – 75,8% – совершено лицами трудоспособного возраста.

Как заявил министр, сегодня требуют решения проблемные вопросы в организации и функционировании служб психического здоровья. В частности, в стране отмечается дефицит подготовленных для работы в этих службах психологов. Требуется дальнейшее развитие психиатрической и психологической помощи, отметил Жарко. По его словам, это особенно актуально для сельских жителей.

Как считает Жарко, назрела необходимость в разработке новой редакции закона О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании .

Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Отправить комментарий