Сейчас загружается

Из почты редакции

Пусть память не будет молчаливой

Все реже становятся ряды тех, кто участвовал в войне с фашизмом, был свидетелем страшных страданий и героических подвигов. Ветеранов Великой Отечественной и узников фашистских концлагерей остается  в Беларуси все меньше и меньше… Но они и сейчас «не сдаются без боя», даже времени. До последнего дня своей жизни остаются в строю. Один из таких людей теперь находится в ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Это Василий Константинович Крикало из д.Слобода Клецкого района. Когда началась война, ему исполнилось 16. Пришла немецкая повестка – на работу в Германию.

– И тут все поняли: надо спасать хлопца, и забрали в лес, – вспоминает Василий Константинович. – Так я попал в партизанскую бригаду им.Чкалова, которая действовала в Ивенецкой зоне.

Определили новичка в диверсионно-разведывательную группу, состоящую из шести человек. Позже, в марте 1944 года, ее преобразовали в спецотряд, усилив еще несколькими бойцами.

– Все было: и боль, и голод, и холод, и страх, но никогда не покидала вера, что все равно мы разобьем фрицев, – подчеркивает интонацией в нашем разговоре седой ветеран, который после соединения партизан с Красной Армией в июле 1944-го добровольцем ушел в действующую армию.

Долгожданная весть о Победе Василия Константиновича несказанно обрадовала в самом Берлине:

– Только представьте: дым, гарь, кругом понурые немцы, которые еще год назад считали себя «сверхчеловеками-арийцами», а мы, простые хлопцы, уничтожили их Гитлера и счастливы были безмерно окончанию войны. Разве можно забыть такой день?! Пока жив, никогда не забуду! И пусть память о нашей Великой Победе живет вечно!

Юлия Езепчик,

Несвиж­ский район.

Пусть мир будет в мире везде и всегда

В истории человечества не было более ужасной кровопролитной войны, чем Великая Отечественная. Развязанная гитлеровской Германией, она продолжалась 1418 долгих дней и ночей и закончилась полным разгромом агрессора. Наши солдаты преградили дорогу врагу и, не щадя себя, шли к Победе. А те, кого не взяли на фронт, служили Родине в тылу. Женщины, старики и дети заменили ушедших на войну мужчин: производили танки, самолёты, снаряды, выращивали хлеб. «Всё для фронта, всё для Победы!» – это был лозунг военных лет. Все боролись за победу. Поэтому 9 Мая – всенародный праздник. Его отмечает вся наша страна.

Для нас, молодого поколения, участники тех далёких военных событий – поистине герои. Мы приглашаем их на мероприятия в школу. Затаив дыхание, слушаем их волнующий рассказ. И стараемся в своих повседневных делах походить на них, быть героями трудовых будней.

Юлия Дубина,

ученица клецкой ГОСШ №3, слушатель школы юнкоров.

Боль войны и радость Победы

Всё дальше в историю уходят четыре суровых года Великой Отечественной войны, но не стирается из памяти и не исчезает у людей потребность благодарить погибших, воскресить в словах и образах их облики и поступки. Память о войне стала для живых одним из источников нравственного и гражданского самосознания, глубокого сознательного опыта. Память войны –  неизгладимая правда о ней – будто заново оживает. Подвиги, мужество, героизм и верность, совесть и долг, страх и трусость – таковы слагаемые каждой солдатской судьбы. Шла война, погибали сотни тысяч людей. Человеческая жизнь, казалось, теряла обычную свою цену и определялась лишь мерой нанесённого ею ущерба врагу.

Боль войны и радость Победы

Есть эпизоды войны. Есть трагические страницы. Есть слова её героев. Всё это нас занимает и будет занимать. И есть тайна рождения войны. И эту тайну должен понять каждый, познать «душу» немецкого милитаризма того времени, его суть и механизм прусско-германского типа с гигантской силой государства, которая получила при Гитлере ещё более законченную форму.

Какая сила стояла за Гитлером, платила за его бредовые планы? Этот вопрос затрудняет понимание не только прошлого, но и настоящего: живучесть фашизма продолжает оставаться угрозой. Но есть, оказывается, не только тайна возникновения войны, есть и тайна победы в ней. Во всяком случае, те, кому выгодно поклоняться мистике в истории, пытаются сегодня превратить в «тайну» источник нашей победы в войне, скрыть это от взора миллионов, подменив правду ложью. Но победа была завоёвана не только традиционным духом, терпением, мужеством «русского солдата», а и сильно укреплённой, снабжённой многочисленными противотанковыми средствами оборонительной системой. И если бы замечательный физик Курчатов не сделал того, что он сделал, если бы великий конструктор космических ракет Королёв не совершил того, что совершил, может быть и не имели бы мы этих 65-ти мирных лет после Победы и иначе бы складывались дела в мире.

Четыре года страшной войны – самое большое преступление против человечества. Война бесчеловечна потому, что делает законным убийство. Поэтому и боль войны, и радость Великой Победы – это боль и радость каждого гражданина, понимание того, что мир и спокойствие – это дар, который мы должны беречь как величайшую ценность. И если эти четыре года хоть в какой-то мере дают почувствовать, чем они были, то заставляют лишний раз подумать, что третьей мировой войны не должно быть. И помнить о прошедшей войне надо для того, чтобы её не было на земле, а память о погибших должна жить вечно в названиях улиц, площадей, бульваров, на памятных мемориальных досках, таблицах на стенах домов. И не думаю я, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят, рассказывают о подвигах, воздают почести, какие они заслужили. Их пролитая кровь, кровь отцов, сыновей и братьев, незримыми ручейками вливается в сердца живых, молодит старых, добавляет сил юности, гасит у иных огоньки эгоизма, будоражит чистые души, заставляет ещё и ещё раз возвратиться к неумирающей и благородной цели – к миру на нашей планете, отстоять его дело и направить всю энергию народов на то, чтобы украсить жизнь на земле. Хочется верить, что солнечный свет человеческого разума восторжествует, так как люди, смотревшие в лицо смерти и сменившие оружие войны на орудие труда, имеют свой решающий голос мира на Земле. И наша страна гордится тем, что мы – белорусы – стремимся к дружбе между народами: это руки, протянутые навстречу их государств, это мысли, вызывающие уважение, это слова, сказанные с любовью. Вот почему человек, будь – то друг или противник,  всегда интересовал белорусского человека, чтобы, засучив рукава, браться не за оружие уничтожения, а за мирное сотрудничество и мирный труд.                                                                                                                                      Елена Кульбицкая.

…Остаётся вечной болью сын, не возвратившийся с войны

Неумолимо мчится время и отдаляет нас от тех страшных дней Великой Отечественной войны. Недавно было шестидесятилетие Победы. А вот уже и 65-ая годовщина. Всё меньше остаётся настоящих участников и свидетелей тех битв, сражений, нечеловеческих труднос­тей, которые пришлось пережить. Остаёмся мы, дети войны. Мы не участвовали в боях, не были на передовой, но в нас трёх-, четырёх-, пяти-, семилетних, как в объективе фотоаппарата, осталось то, что мы увидели и услышали на всю жизнь. Как прятались от бомбёжек и обстрелов в холодном подвале, как ночевали в осеннем мокром лесу, как боялись перейти улицу, чтоб не выстрелил немец. А когда Советская Армия освободила Беларусь, мы, как птицы, сидели на деревьях и смотрели с радостью, как идёт сплошным потоком военная техника, чтобы окончательно разбить врага. Около дороги нам не разрешали стоять родители, потому что земля содрогалась от движущихся танков. Точно день 9 мая 1945 года я не помню, но у меня хранится открытка из военного госпиталя, на которой чётко и ясно написано медсестрой по просьбе моего отца, что он ранен: в голову попало две пули, была контузия. Одна пуля не давала ему покоя всю жизнь, потому что не смогли её извлечь.

Держу в руках открытку, с ужасом и одновременно с востором думаю: большой праздник День Победы – 9 Мая, а мой отец был ранен 27 апреля 1945 года. Это было так близко от окончания войны и Бог нас пожалел, что папа вернулся домой. А ведь тысячи и тысячи солдат остались лежать в земле многих стран Европы. И на ум приходит стихо­творение Надежды Рождественской:

Подорожник лечит блиндажи,

Зеленью затягивает раны.

Бабушка проснулась майской  ранью,

Чтобы вновь воспоминаньем жить.

Никуда от памяти не деться,

Не испить покоя тишины.

Остаётся вечной болью в сердце

Сын, не возвратившийся  с войны.

Вечная слава героям Победы

И вечная память погибшим в войне!!!

Леокадия Зданович, г.Клецк.

Победа – гордость и слава нашего народа

С того времени прошло 65 лет. Но моя семья до сих пор помнит прадедушку И.И.Абабурко и прабабушку М.Л.Жарницкую. Ивана Иосифовича немцы вывезли в Германию в 18 лет на принудительные работы, а Марию Леонтьевну – в 16. Но их судьба на чужбине сложилась по-разному. Прадедушка попал в богатую семью, где занимался подсобным хозяйством, имел отдельную комнату и хорошее отношение с хозяевами, свободно общался на немецком языке. А прабабушка сравнивала пребывание в Германии с рабским трудом. Она выполняла тяжёлые полевые работы, жила в общем бараке, терпела оскорбления хозяев. В 1944 году они возвратились в родную деревню Морочь. Остербайтеры не получили наград после войны, лишь осталась ноющая боль и груст­ные воспоминания о пережитом и о разлуке с Родиной, а сердце согревала радость мирного неба и гордость за Победу. После развала Советского Союза Германия оказала материальную помощь всем вывезенным  во время Великой Отечественной войны. Вот это и явилось наградой.

Прабабушки и прадедушки уже нет, но память о них живёт в моём сердце. История пережитой нашим народом трагедии и достигнутой Победы навсегда с нами. Она – источник боли и горечи, радости и славы белорусов.

Анастасия Андрончик, ученица Клецкой ГОСШ №3, слушатель школы юнкоров.

Водгулле

Вайна была так даўно, і для сённяшняй моладзі яна ў пэўным сэнсе – абстракцыя. Гэтаксама як грамадзянская вайна або Вялікая французская рэвалюцыя: архіўныя дакументы, асабіс­тая перапіска, франтавыя узнагароды. Дзеці і моладзь ставяцца да ўсяго гэтага з павагай, але не здольныя ўспрыняць у комплексе. Для іх гэта хутчэй музейныя экспанаты. І не дзіўна. Проста данасць, канкрэтыка сучаснасці. Сёння нішто не нагадвае аб вайне, акрамя кніг, фільмаў і помнікаў. Руіны зніклі, акопы і варонкі закапаныя. А гледзячы на ветэранаў, цяжка ўявіць сабе іх маладымі і дужымі – героямі тагачасных баталій. Дзеці гуляюць у трансформеры, ніндзя, камп’ютарныя “стралялкі-даганялкі”. Час робіць сваю справу. У кожнага гістарычнага моманту – свае асаблівасці, свае прыярытэты.

... Калі я была вучаніцай пачатковай школы, хлопчыкі гулялі “у вайну”. У іх  гульнях былі і разведка, і захоп “языкоў”, і допыт дыверсантаў, і баі, і атакі – амаль сапраўдныя, з сапраўднай драўлянай зброяй. І ніхто не хацеў быць “немцам”, таму на гэтыя ролі ў прымусовым парадку назначаліся слабейшыя. І іх потым доўга дражнілі “фрыцамі” і “гансамі”.

А яшчэ хлопчыкі любілі адшукваць на полі, у кустах або ў розных ямах ўсялякія іржавыя жалязякі, беспамылкова вызначаючы ў іх боепрыпасы. Заўзята лупілі іх малаткамі, калупалі цвікамі і нават кідалі ў вогнішча. Часта такія свавольствы завяршаліся трагічна: хтосьці застаўся без рукі або нагі, а былі выпадкі, калі дзеці плацілі за сваю цікаўнасць і жыццём. Так здарылася з маімі трыма аднакласнікамі ў Калужскай вобласці.

Памятаю, як нас, малых, папярэджвалі дарослыя: нічога не браць у рукі, не паднімаць з зямлі каля сцежак, асабліва лясных – ні аўтаручак, ні ліхтарыкаў, ні цацак, ні цукерак. “Глядзі! Узарвешся!” – казалі дарослыя строгім шэптам. І па­гражальна трэслі пальчыкам. І гэта былі не пустыя па­грозы. Бо ўсё здаралася... Хоць гэта ўжо і была сярэдзіна 50-х.

Доўга захоўвалася у вуснай гаворцы спецыфічная лексіка. Ну, “Halt!”, “Hande hoch!”, “Kom!”, “Feuer!” – то гэта ўжо была норма ў ваенных гульнях. А бывала, што дарослыя, калі хацелі нас хутка прагнаць аднекуль, коратка крычалі: “Цурык!”. Або “Цурык нах хаус!”. А яшчэ сям-там можна было пачуць: “Ай-яй, глянь ты на гэтага хлопчыка! Ну, рыхтык дзед Антось! Але ж і падобны...”.

А за святочнымі сталамі гадоў дзесяць, калі не больш, гучалі выключна ваенныя песні: “Аганёк”, “Кацюша”, “А паміраць нам ранавата”... І некаторыя іншыя – агульнавядомыя. А калі бацька заводзіў “Споемте, друзья, ведь завтра в поход...”, – усе сціхалі. Гэтых песень ніхто не ведаў. Таму проста ўважліва слухалі – з павагай і цікаўнасцю. А я замірала ў захапленні ад таямнічых рамантычных радкоў: “На рейде большом легла тишина, и море окутал туман”. Або: “Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои?”. Што такое рэйд? Хто такія аднапалчане? Што азначае слова “спутники”? Абсалютна незразумела. Але ж як прыгожа! Папытацца? Не. А раптам гэтыя дарослыя і самі не ведаюць? Ды на ўсякі выпадак засмяюць, а потым яшчэ доўга будуць дражніць...

Наступны напамін аб вайне – адзенне. Асабліва мужчынскае. Нацельныя белыя рубашкі – салдацкага тыпу. Ваенныя ж і штаны-галіфэ, і фрэнчы. Пэўна ж, усё гэта было адзенне не будзённае, яно беражліва захоў­валася “на свята”. Нават на пашпартным фотаздымку 1985 года, ва ўзросце 78 гадоў, дзядуля ў тым самым пасляваенным фрэнчы. А бацька ў сваю бытнасць упаўнаважаным па стварэнні калгасаў насіў асаблівую форму – вельмі прыгожую, цёмна-сіняга колеру, з высокаякаснага шчыльнага сукна. Ну, і пэўна ж, бліскучыя, як люстэрка, афіцэрскія хромавыя боты – прадмет яго гордасці. І прадмет зайздрасці ўсіх, хто навокал...

Да гэтай пары захоўваю чатыры бацькавы сцізорыкі. Не ўпэўнена, што яны ваеннага часу, але вельмі хочацца верыць, што гэта так. У самым прымітыўным – ножык і відэльчык. У самым складаным – ножык, відэльчык, лязо для адкрывання бутэлек, лязо для адкрывання кансервавых бляшанак, штопар і шыльца. Прыгожы, зручны, карысны сцізорык. Можа, нават трафейны.

А галоўныя трафеі ў нашай сям’і – дзядулева пакалечаная рука ды бацькавыя асколкі ў лёгкіх...

Лілія Мялешка.

Радкі, народжаныя болеем

Дрэвы забылі пра буры і страты,

Раны свае загаіла зямля.

Толькі нічога забыць не змагла ты,

Памяць мая!..

М.Танк “Дрэвы забылі пра буры і страты”

Так, і дзякуючы ім таксама, паэтам, пісьменнікам, драматургам, кінасцэнарыстам, і іншым дзеячам мастацтва, мы, хто, дзякаваць Богу, ніколі не бачыў рэальнай вайны, маем магчымасць даведацца пра яе жахі і гераізм салдатаў, воінаў, партызанаў, падпольшчыкаў. Многія беларускія пісьменнікі асабіста ўдзельнічалі ў Вялікай Айчыннай вайне і змагаліся са зброяй у руках на франтах, у партызанскіх атрадах, падпольных арганізацыях. Гэта Васіль Быкаў, Валянцін Таўлай, Янка Брыль, Алесь Асіпенка, Іван Навуменка, Іван Шамякін, Іван Мележ, Алесь Адамовіч і многія-многія іншыя. У баях за Радзіму загінулі Мікола Суркачоў, Змітрок Астапенка, Хвядос Шынклер, Андрэй Ушакоў, Алесь Жаўрук.

З вялікай дакладнасцю раскрыў псіхалагічны партрэт воіна-змагара Васіль Быкаў у сваіх бессмяротных аповесцях “Жураўліны Крык”, “Трэцяя ракета”, “Круглянскі мост”, “Сотнікаў”. Іван Шамякін – у рамане “Зеніт”.

А што б мы сёння ведалі пра мінскае падполле, калі б не творы І.Новікава “Дарогі скрыжаваліся ў Мінску”, “Руіны страляюць ва ўпор”, А.Кучара “Гэта было ў Мінску”!? А колькі бясцэннай інфармацыі неслі чытачам газеты, што выходзілі ў гады Вялікай Айчыннай вайны! Колькі новага паведамілі нам у мемуарных творах удзельнікі партызанскага руху В.Казлоў “Людзі асобага складу”, Р.Мачульскі “Вечны агонь”, Г.Храмовіч “Тры партызанскія гады”. Гэтую ж тэму (пра партызанскі і падпольны рух у Беларусі) глыбока раскрылі ў сваіх творах Міхась Лынькоў  “Великолепные дни”, Іван Мележ “Мінскі напрамак” , Васіль Быкаў у аповесцях “Пайсці і не вярнуцца”, “Абеліск”, рамане “Кар’ер”, Алесь Асіпенка “Вогненны азімут”, Іван Пташнікаў “Тартак”, Алесь Адамовіч “Партызаны”, Іван Шамякін “Ціхая плынь”, “Трывожнае шчасце” і многія іншыя. Сапраўдны грамадзянскі і пісьменніцкі подзвіг здзейснілі ў гады Вялікай Айчыннай вайны нашы класікі Я.Купала і Я.Колас. Але пра іх творчасць трэба пісаць асобна.

У час мінулай вайны загінуў кожны чацвёрты беларус. Пра гэтыя балючыя страты пісаў у сваім вершы “Рэквіем” А.Вярцінскі:

Вы бачылі лес,  дзе прагал скразны?

Скажыце, вы бачылі бор той,

дзе кожнай другой няма сасны

ці сама меней – чацвёртай?

Тое ж было з народам маім.

Сякера ваеннай навалы

прайшла бязлітасна па ім,

і – прагалы, прагалы.

Яны і сёння не зараслі,

свіцяцца прасторай мёртвай…

Вы бачылі лес, дзе прагал скразны?

Скажыце, вы бачылі бор той?

Зусім хутка краіна будзе адзначаць юбілей Перамогі савецкага народа ў Вялікай Айчыннай вайне. Будуць гучаць святочныя салюты. Пімен Панчанка, былы ваенны карэспандэнт у сваім вершы “Святочныя салюты” напісаў так:

Грымяць, грымяць святочныя салюты…

І феерверкі зырка рассыпаюцца,

І дзетвара да батарэй збягаецца,

І смех, і крык на кожнай плошчы люднай…

А мне заўсёды страшнавата робіцца,

Як неба засцілае дымам шызым,

І жаласна звіняць у вокнах шыбы,

І нечыя матулі сумна горбяцца.

Сябры мае,

Прашу цішэй паліць:

Зямлі яшчэ баліць,

І мне баліць.

Вельмі хочацца, каб пра подзвіг у гады Вялікай Айчыннай помнілі не толькі мы, але і нашы дзеці, ўнукі і праўнукі.

Вольга Лабажэвіч,

г.Клецк.

Дзень памяці і павагі

Напярэдадні 65-й гадавіны Вялікай Перамогі мы ячшэ раз пераасэнсоўваем велічнасць гэтай даты. Безумоўна, 9 Мая з’яўляецца адметным днем у гісторыі беларускага народа. Гэта дзень успамінаў, радасці і смутку. Але ў першую чаргу, гэта дзень памяці. Памяці пра тых, хто падымаўся з прамерзлых, прамоклых акопаў і ішоў у штыкавую атаку, хто загінуў у гады вайны. 9 Мая – гэта дань павагі тым, хто насуперак розным эксперыментам над чалавечай годнасцю выжыў у канцэнтрацыйных лагерах, хто ў дзіцячым узросце спазнаў зусім не дзіцячыя выпрабаванні. А яшчэ – пашана тым, хто, нягледзячы на свой паважаны ўзрост заўсёды знаходзіць магчымасць сустрэчы з маладым пакаленнем і дзеліцца ўспамінымі і праўдай вайны.

Чарговая сустрэча ветэранаў са шчэпіцкімі школьнікамі прайшла з нагоды важнай падзеі – уручэння памятных юбілейных медалёў сівавалосым гасцям. На мерапрыемстве прысутнічалі намеснік старшыні райвыканкама М.М.Мацуль, супрацоўнік райваенкамата В.М.Новік, старшыня Шчэпіцкага сельвыканкама М.М.Паўлоўскі і прадстаўнікі вы­творчага ўчастка «Шчэпічы» ААТ «Клецкі камбікормавы завод». Мікалай Міхайлавіч Мацуль уручыў ветэранам медалі, а тыя, хто не змог прыйсці на свята, атрымалі ўзнагароды дома.

Прысутнічаючы на ўрачыстасці, адзначыла для сябе, што не выпадкова ў адрас шчэпіцкай установы адукацыі часта гучаць добрыя словы. Вучні і настаўнікі адказна і прадумана падрыхтавалі мерапрыемства. Падарункі, кветкі, фота­здымкі на памяць… Асабліва хочацца ад­значыць канцэртную праграму, наладжаную сумеснымі намаганнямі педагогаў і іх выхаванцаў, і ў хо­дзе якой былі яскрава відаць іх зладжанасць і ўзаемаразуменне, што выклікала пачуццё гонару за іх. Вядучыя Надзея Жалезная і Максім Кісель услаўлялі мужнасць абаронцаў Айчыны, з любоўю гаварылі аб роднай зямлі. Канцэртная праграма ўразіла талентам настаўнікаў, якія выконвалі свае нумары шчыра, ад душы. Усмешкі і слёзы радасці бліскалі на вачах у ветэранаў і ўсіх прысутных.

На жаль, з кожным годам і кожнай юбілейнай датай побач з намі застаецца ўсё менш і менш ветэранаў. У нашым Шчэпіцкім сельскім Савеце іх пражывае 16. Вельмі важна не забываць герояў, наведваць іх, удзяляць ім максімум увагі, прапаноўваць дапамогу. А яшчэ – рабіць усё магчымае, каб гэты дзень ніколі не стаў намі, нашчадкамі Перамогі, забытым.

Людміла Асмалоўская,

намеснік старшыні СВУ «Шчэпічы» ААТ «Клецкі камбікормавы завод» па ідэалагічнай рабоце.

Праздник наступил уже в тот день

Насколько богата талантами наша страна! В этом я в очередной раз убедилась на концерте военных артистов, состоявшемся 25 апреля в Клецке. Мне удалось не только просто побывать на нем, но и в какой-то степени поучаствовать в этом празднике души.

Полковник Владимир Воропаев, художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Вооруженных Сил Республики Беларусь, своим позитивом на сцене создал атмосферу 40-х годов, где так по-особенному звучали песни «Темная ночь», «Венский вальс», «Тальяночка», «Смуглянка», «Казаки»… Было видно, как он вместе с нами отдыхает и ловит с упоением рождаемые оркестром звуки. Первые произведения зал слушал с затаенным сердцем, боясь нарушить неповторимую атмосферу аплодисментами. По окончанию каждой мелодии зрители замирали вместе с послед­ней нотой. Скорее всего, присутствующие погружались в воспоминания, и я мысленно обратилась к рассказам своей прабабушки. Можно догадаться, как были взволнованы те, кто сам помнит военное время, у кого родные воевали и не вернулись с фронта, все те, судьбу кого затронул тот четырехлетний героический отрезок истории. Люди, сидящие рядом со мной, подпевали, отстукивали в такт музыке, глаза их горели, восторг – налицо. Завораживающе действовало совместное звучание хора, оркестра, голосов солистов и мастерски поставленные танцы балетной группы. Зрители даже не замечали своих «танцующих» плеч, когда звучал всеми любимый «Чардыш», как и настоящего «взрыва» аплодисментов при появлении цыганского табора. Все были там – с артистами на сцене. Даже крики «браво» не до конца выражали те чувства, что переполняли каждого в эти минуты.

Благодаря концерту уже в тот день жило ощущение наступившего праздника. Как будто все мы пришли с поклоном  ветеранам, чтобы вмес­те с ними вспомнить о прошедших событиях их нелегкой жизни, о годах их молодости, услышать из их уст песни, рассказывающие об их жизни. Неудивительно, что под мелодию «День Победы» встал весь зал, и после последних аккордов никто не хотел уходить. Зазвучавший «Марш славянки» каждый воспринял как продолжение концерта, зрители занимали свои места пока не закрылся занавес. Наверное, не только я живу надеждой, что когда-нибудь он распахнется вновь для знаменитого коллектива.

Екатерина Карпиевич,

внештатный корреспондент газеты.

Отправить комментарий