Сейчас загружается

Людмила Нижевич: Мы должны уметь себя защитить

Как мы и обещали нашим читателям, продолжаем беседу с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.И.Нижевич. В конце предыдущего разговора мы затронули еще одну обсуждаемую в обществе тему – изменений, коснувшихся призывников.

–  Людмила Ивановна, и снова повторю вопрос о недавно внесенных поправках в Кодекс об образовании и отсрочках от призыва в армию, которые он теперь уже регулирует по-новому. В первую очередь, хотелось бы узнать, кем они были инициированы?

– Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь. Конечно же, есть непо­средственные разработчики, соответствующие государственные структуры, но я бы на этот вопрос ответила несколько иначе. Необходимость принятия данного Закона – это, скорее всего, требование времени. Можно даже сказать, что с внесением Закона военные ведомства несколько задержались. Белорусская армия давно испытывала проблемы с комплектованием, и я это знаю не понаслышке – мой муж прошел путь от рядового срочной службы до подполковника.

К сожалению, отношение к воинской службе у молодежи с годами меняется, причем не в пользу службы, на передний план выходят несколько иные, личностные приоритеты и блага. Само стремление лучше жить, развиваться, трудиться во имя себя, своей семьи только приветствуется, в этом смысл и цель жизни каждого человека. Только не следует забывать, благодаря чему появились у нас эти возможности и какую цену заплатили наши деды и прадеды за мирное сегодня, наше благополучие. Нельзя забывать уроки истории.

Еще Наполеон сказал: "Страна, которая не может прокормить свою армию, кормит чужую", и это истина. Мир хрупок, и государство, а это мы все с вами, должны быть профессиональны в вопросах обороны Отечества и готовы его защитить.

– Известно, что основу при ком­плектовании войск новым пополнением составляют призывники в возрасте от 19 до 22 лет. Более 80 процентов граждан, отправляемых в войска для прохождения срочной военной службы, имеют среднее, профессионально-техническое и среднее специальное образование. Теперь, получается, что выпускник колледжа, закончив его весной, уже не сможет сдавать летом экзамены в вуз, а сделает это, если на то останется желание, только, отслужив в армии?

– Насколько мне известно, законом не создаются препятствия по сдаче экзаменов, сдавайте, поступайте. Ничего не мешает молодым людям первокурсникам призывного возраста, не имеющим права на академический отпуск, взять отпуск для прохождения военной службы и потом вернуться на учебу, за ними сохранят место в университете. Возможно, как раз для тех ребят, кто захочет продолжать обучение в последующем, служба в армии станет временем переосмысления этой необходимости. Тем более, первая профессия у них уже будет. И потом – армии нужны профессионалы. Что касается отсрочек, то призывная комиссия может принимать решение индивидуально по каждому призывнику.

– Мои ровесники в свое время призывались со студенческой скамьи. Тогда не было привилегий для студентов вузов. Но, помню, для поступления в институты, университеты и академии после получения профессионально-технического или среднего специального образования отсрочку давали. Летом юноша поступал, был зачислен, а в октябре-ноябре уходил в армию. Людмила Ивановна, не оговаривалась ли в парламенте и сейчас такая возможность? Ведь свежие знания – это более высокий шанс для абитуриента. Особенно, если он готов продолжить обучение по тому же профилю. Согласитесь, спустя 18 месяцев, сдать экзамены будет сложнее.

– По новому законодательству отсрочка для получения образования будет даваться лишь раз. После школы молодой человек, например, может поступать в вуз, ссуз или колледж. Если после школы парень отучился в вузе, то отслужить придется перед магистратурой, в ссузе – придется сначала отслужить, а потом идти в вуз. Процент желающих продолжить сразу обучение после окончания ссуза в высшем учебном заведении либо после вуза в магистратуре, боюсь, не так высок, как это представляется. Мне кажется, проблема больше надумана, чем есть на самом деле. Это скорее не правило, а исключение из правил. Я тоже поступала в институт через год после окончания техникума. И все успела, была и есть возможность развиваться дальше.

– Людмила Ивановна, родителей будущих призывников волнует еще больше, чем вопрос получения образования, проблема состояния их здоровья. К сожалению, с каждым новым поколением количество абсолютно здоровых парней снижается. Не планируется ли пересмотреть в будущем и подходы к медицинским требованиям?

– Тема повышения качества медицинского обследования призывными комиссиями обсуждается, как и то, что абсолютно здоровых ребят становится все меньше. Но позволю себе заметить следующее. Как мать, бабушку, меня несомненно волнует вопрос сохранения здо­ровья ребенка и до, и в период прохождения воинской службы, как волнует и тот факт, что количество заболеваний, по которым ребята признаются не годными к воинской службе, тоже увеличивается. Я не специалист в медицине и мне трудно судить о степени заболевания, но каждый из нас может привести не один пример, когда молодой человек фитнесом, спортом занимается, работает в отраслях, требующих серьезной физической подготовки, выносливости, а в армии не служил. Правильно ли это с точки зрения Конституции, гуманности, равенства? Как такие подходы влияют на единение либо расслоение общества – вот вопрос. Кто-то должен, а я нет, а зачем это нужно? Куда мы придем с такой идеологией?

Меня всегда возмущало, что спиртное пить с 18 лет все здоровые, в армии служить – больные. Я не призываю продавать алкоголь только тем, кто в армии отслужил, хотя, если говорить о вреде, который приносит пьянство, может быть, и стоило бы это рассмотреть. Почему не призывать отдельных ребят в качестве альтернативы прохождения службы для работы в госпиталях, хосписах, домах инвалидов, санитарами. И здоровье не подорвешь, и опыт на случай войны приобретешь, ведь за ранеными должен кто-то профессионально ухаживать. Посмотрите, что происходит в мире.

Я разделяю боль родителей, потерявших детей при прохождении службы, так не должно быть в мирное время, но это никак не может быть основополагающей причиной отказа от службы в армии. Судите сами, ежедневно в стране на автомашинах разбивается и погибает не один десяток человек, статистика ужасающая: только за 8 месяцев текущего года по Минской области совершено 423 дорожно-транспортных происшествия, 71 человек погиб. Но эти цифры никого не пугают, не останавливают в решении приобрести автомобиль – меньше покупать их не стали и не перестали ездить. Значит, причина глубже.

Хочу сказать о том, о чем не каждый готов сказать вслух. Мы, поколение, рожденное после войны, живем в счастливое время, и у нас давно не было общего горя, мы самоуспокоились, живем, учимся, работаем, ходим в гости, на стадионы и в концертные залы, спим, не задумываемся о тех, кто охраняет наш сон и нашу жизнь.

– Людмила Ивановна, чувствуется Ваше неравнодушное отношение к данной теме. Спасибо за искренность.

– Многие осуждают парламентариев за поспешное принятие данного Закона. Но Закон был нужен и это очевидно. Да, как любой документ, он будет совершенствоваться, дорабатываться, однако это не меняет его суть: мы должны уметь себя защитить!

Я голосовала – "за"! За спокойный сон наших детей, за мирное небо над головой, за мальчиков, мужчин, которые в эту минуту дают нам возможность радоваться и наслаждаться жизнью. За матерей, которые никогда больше не будут оплакивать своих сыновей.

Вопросы задавала

Жанна Гордиевич.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили