Солигорский район известен, прежде всего, своими калийными удобрениями и шахтерами. Проект "Минщина удивительная" едет на юг столичного региона, чтобы узнать, чем еще знаменит этот край, обладающий большим и промышленным потенциалом.
У Солигорщины нет огромного количества достопримечательностей и исторических памятников. Но здесь регулярно появляются новые интересные архитектурные объекты, способные привлечь туристов. Знакомство с районом, конечно же, стоит начать с экскурсии по одному из самых молодых городов Беларуси. Солигорск - прекрасен. У него даже есть своя Эйфелева башня.
Достопримечательности Солигорского района
"Эйфелева башня" в Солигорске
Возведение башни было приурочено к Дню рождения Солигорска. На свой 52-й день рождения город получил такой необычный подарок. По отношению к оригиналу башня выполнена в масштабе 1:100. Она получилась ровно в 100 раз меньше, чем сооружение из Парижа.
Конструкция из металла устойчиво разместилась на небольшой площадке, контуры которой идентичны контурам Франции на карте мира.
Идея возведения этого "популярного" объекта пришла к С.Далидовичу, который является начальником ЖЭС №2 в Солигорске. Этот же человек стал и проектировщиком сооружения. (По материалам сайта - vetliva.ru).
Панно "Древо жизни" в Солигорске
Одна из самых необычных достопримечательностей Солигорска – огромное мозаичное панно религиозной тематики, выложенное на стене девятиэтажного дома по улице К. Заслонова, 65.
На панно изображены фрагменты из библейской истории. Эта достопримечательность обросла невероятным количеством слухов и домыслов. Одни убеждены, что в изображении зашифровано некое таинственное послание для «посвященных», другие считают, что послания нет, но изображение обладает сильной потусторонней энергетикой. Официальное название загадочной мозаики – «Древо жизни». Автором шедевра является столичный художник Владимир Кривоблоцкий. (По материалам сайта - lider-press.by).
Скульптура «Странствующий король» в Солигорске
Проект выпускника Белорусской академии искусств молодого скульптора Валерия Малахова.
Высота конструкции — до флажка в руке короля, который является верхней точкой, — 3 метра, длина — 2,5 метра, при этом общий вес составляет не менее 400 килограмм. Скульптура выполнена из неоцинкованного листового металла (сварочным методом) и покрыта специальной краской для создания зрительного эффекта ковки.
Солигорский «Странствующий король» — это путешественник, который всю жизнь ищет свою страну. Таким образом, скульптура символизирует вечный поиск себя. Изначально, по задумке автора, король должен был стать одиноким странником, но в процессе работы над композицией концепция изменилась. И, несмотря на то, что металл по традиции считается не лучшим материалом для создания женских образов, автор рискнул и коренным образом изменил общее настроение скульптуры. Принцесса, сидящая за спиной короля, придает новый смысл всей композиции и делает извечный поиск короля более осмысленным и не таким одиноким.
В Солигорске скульптура была установлена в 2007 году. (По материалам сайта - holiday.by).
Парк четырех стихий в Солигорске
Семейный отдых в Солигорске, в первую очередь, ассоциируется у горожан с новым Парком четырех стихий. После реконструкции его аллеи стали одной из основных достопримечательностей города. Растянувшись более чем на 18 га, парк завоевал статус любимого места не только солигорчан, но и туристов, приехавших на отдых в Беларусь.
Проект парка разработан архитектором Александром Соболевским. Работа по реконструкции началась в 2006 году.
Условно парк начинается от центральной городской площади – сразу от памятника Владимиру Ильичу Ленину.
Название парка отсылает к основной идее его создателя. Стихии, представленные разными архитектурными воплощениями, призваны символизировать единство природы и красоту всех ее состояний.
К примеру, фонтан, расположенный в парке и не имеющий аналогов в Беларуси, поражает воображение своим размером. 32-метровая чаша, которую подсвечивают 80 фонарей, символизирует стихию воды. Из чаши непрерывно бьют 700 струй воды на высоту более 20 метров. Главная «фишка» фонтана в том, что напор воды и направление струй все время меняются и создают новые причудливые формы.
Недалеко от водной стихии начинается зона огня, декорированная оранжевыми флагами. Здесь любой желающий может пускать миллион «солнечных зайчиков» при помощи специального оборудования, воды и зеркал. Игра света призвана символизировать красоту огня.
Альпийские горки, цветники и висячие сады по задумке архитектора иллюстрируют стихию земли. Именно в этой зоне расположена «Ветряная мельница» — любимое место игр маленьких солигорчан. (По материалам сайта - holiday.by).
Кафедральный собор Рождества Христова в Солигорске
Кафедральный собор Рождества Христова является самым большим православным храмом Минской области и южной Беларуси. Высота — 60 м. Площадь — 3500 м². Звонница насчитывает 13 колоколов, общий вес которых составляет свыше 7 т. Главный колокол весит 3 т 200 кг.
До 2000 года в Солигорске не было ни одного православного храма. Инфраструктура города, основанного в советское время, не предполагала наличия церкви.
Долгое время верующие солигорчане ездили на богослужения в храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи, расположенной вблизи городской черты. Но в 1990-х годах стало очевидно, что скромный сельский храм слишком мал для мощного потока прихожан — жителей районного центра, второго по величине в Минской области. Встал вопрос о начале храмостроительства в Солигорске.
В 1994 году инициативу православных горожан поддержал Совет руководителей Солигорского горисполкома. Институтом ОАО «Минскгражданпроект» был разработан проект архитектурного комплекса. Трудилась над ним группа архитекторов под руководством Владимира Даниленко.
Строительство соборного храма продолжалось в течение полутора лет, а затем из-за нехватки денежных средств в конце 2011 года было приостановлено. Всё время, пока длилась пауза, шло пополнение благотворительного счета прихода. За год с небольшим солигорчане собрали более пяти миллиардов рублей. Возобновить стройку удалось в 2013 году, и к началу 2015 года собор был достроен до сводов барабана центрального купола.
26 ноября 2017 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в Солигорске состоялось долгожданное торжество освящения и открытия кафедрального собора Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. (По материалам сайта - sluck-eparchiya.by)
Музей Трудовой Славы ОАО «Беларуськалий»
Торжественное открытие музея состоялось 5 мая 2005 года и было приурочено к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Первыми посетителями музея стали ветераны войны, бывшие работники «Беларуськалия», и это неслучайно. Ведь они первые вписали яркие страницы в трудовую летопись предприятия.
Площадь помещения музея - 130 квадратных метров. Фонд музея насчитывает более тысячи экспонатов. Музей находится в ведении предприятия. Экспонаты размещаются по 11 основным структурным разделам (геологи, первостроители, строительство калийных комбинатов, героика труда, 90-е годы, охрана труда и промышленная безопасность, новостройки 21 века, рационализаторы, ветераны Великой Отечественной, социальная сфера, спорт).
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи
Один из главных памятников белорусского деревянного зодчества эпохи позднего барокко. В 1795 году в деревне Чижевичи была построена Покровская церковь. В 1807 году церковь сгорела, но достаточно быстро была восстановлена силами прихожан и уже в 1808 году была вновь открыта. На протяжении всего XIX века здание не раз подвергалось ремонту.
В 1861 году была воздвигнута колокольня с 12 колоколами. Высота колокольни — 27 метров. До 1942 года здание церкви использовалось советскими властями как зернохранилище, а в годы Великой Отечественной войны, по прошению прихожан, комендант города Слуцка разрешил вновь открыть храм, и в нем вновь стали проводиться богослужения. В 1989 году усилиями прихожан и протоиерея Николая Розова храм был полностью реставрирован.
С 1992 по 1995 годы на территории двора храма состоялось строительство крестильного храма в честь Иоанна Предтечи, также было построено административное здание, которое используется в качестве библиотеки и помещения воскресной школы. (По материалам сайта - sluck-eparchiya.by).
Известные уроженцы Солигорского района
Гуринович Федор Федорович
Писатель, Почетный гражданин Солигорского района. Родился в 1950 году в деревне Кривичи Солигорского района Минской области. Окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета (г.Минск).
Работал учеником токаря на Минском тракторном заводе (1967), плотником СУ-66 треста № 7 «Отделстрой» г.Солигорска (1967-1968), слесарем-сборщиком электроаппаратов на Минском электротехническом заводе (1972-1974), навальщиком, шрифтовщиком на 2РУ ПО «Белорускалий» (1974-1978), техником-технологом в РМЦ ПО «Белорускалий» (1978-1981), корреспондентом сельхозотдела редакции газеты «Шахтер» г. Солигорска (1981-1983), директором краеведческого музея отдела культуры Солигорского горисполкома (1983-1986), ответственным секретарем редакции газеты «Калийщик Солигорска» РУП «ПО «Беларуськалий» (1986-2002), редактором редакции газеты «Калийщик Солигорска» ОАО «Беларуськалий» (2001-2012).
Автор 20 книг поэзии и прозы, среди которых сборник стихов «Хлеб и соль», книга «Птичий алфавит», книга избранных произведений «Остаётся вера».
Отмечен Литературной премией имени Янки Мавра. Награжден дипломом Республиканского литературного конкурса «Золотой купидон», дважды награжден Почетными грамотами Союза писателей Беларуси и другими наградами.
Присвоены звания «Ветеран труда», «Заслуженный ветеран труда». Звание «Почетный гражданин Солигорского района» присвоено в 2016 году.
Ковалевский Николай Владимирович
Почетный гражданин Солигорского района, заслуженный строитель Республики Беларусь
Родился в 1953 году в городе Любани Минской области.
Начальник специализированного управления № 149 ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» (1984-2015).
Заслуженный строитель Республики Беларусь (2001).
Награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь (2013) и другими наградами.
Звание «Почетный гражданин г. Солигорска и Солигорского района» присвоено в 2008 году.
Макарова Галина Климентьевна
Советская и белорусская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1980).
Родилась 27 декабря 1919 года в посёлке Старобин (ныне Солигорского района Минской области Беларуси). Училась в студии Первого Белорусского драматического театра. В 1938 году была принята в труппу Национального академического театра имени Янки Купалы.
Первый успех в театре к актрисе пришёл в 1954 году, известность принесла роль Марии Кирилловны в спектакле «Извините, пожалуйста!» по пьесе А. Макаёнка.
Сниматься в кино актриса начала с 1958 года. Её первой звёздной ролью в кинематографе стала роль Александры Матвеевны Громовой в фильме Сергея Микаэляна «Вдовы» в 1976 году.
ДНП.
Отправить комментарий