Сейчас загружается

Угадай, где это?

Весна располагает к путешествиям. Иностранцы приезжают к нам и непременно посещают притягательные исторические сокровищницы Беларуси - Несвижский и Мирский замки. Нам же, избалованным доступностью этих архитектурных шедевров, а потому изученных снаружи и изнутри, хочется проложить свой туристический путь в иные места. Потому с радостью узнала, что Лидский замок, первое каменное строение на территории ВКЛ, в этом году откроет двери и для посещения его залов.

Событие, нужно признать, долгожданное. Именно замок привлекал большую часть туристов, но только на экскурсии… вокруг сооружения и во двор. Да, он был открыт и для рыцарских клубов, и для ремесленников, аниматоров, организаторов квестов, и для продавцов сувениров, художников, мимов, фотографов. Но путешественников все равно для полноты восприятия приходилось перенаправлять в музей, в город и на другие исторические объекты. Теперь гости города-юбиляра, а Лида будет отмечать в сентябре свое 695-летие, смогут подольше задержаться в самом средневековом сооружении.

Однако рассказать хотелось не об этом. Хотя тема о том же: вокруг нас все меняется и преображается - нужно только замечать. Особенно, если ты где-то не был лет десять, а может быть всего каких-то пять. Со мной такое произошло в самом центре Минска в августе прошлого года. Прогуливаясь с освободившимся после курсовых занятий сыном в сторону площади Победы, решили спрятаться от шума, жары и суеты в парк Горького, а через него с тыльной стороны цирка выйти на набережную Свислочи. Дальше из двух вариантов пешком добраться к метро по наиболее комфортному маршруту – по улице Карла Маркса к станции «Купаловская» или по Янки Купалы снова вдоль набережной к «Немиге» - выбрали второй. Он длиннее, а нам было о чем поговорить. Но разговор перешел на другую тему, едва свернули в сторону реки. Вначале не могла понять, куда мы попали, потом посчитала себя отсталым человеком, часто бывающим в Минске, но не знающим его настоящих прелестей. Все, что «накопала» в интернете позже, никак не повлияло на мое первое впечатление, потому что мы на добрых полчаса погрузились в удовольствие от незапланированной экскурсии по улице Зыбицкой. Спросите, где это? Вот и я о существовании ее к своему стыду до недавнего времени даже не догадывалась. Думаю, и часть минчан, узнала о ней совсем недавно, тогда, когда она стала бар-стрит и заполнилась большим количеством отдыхающих. Справа – река, слева – красивые стилизованные строения, которые, на мой взгляд, радуют глаз. Хочется останавливаться, фотографироваться и рассылать друзьям с вопросом: «Угадай, где это я?» Было понятно, что невысокие здания построены с нуля или реконструированы с использованием современных строительных материалов. Добротно, красиво, приятно, уютно… Казалось, время замирает и останавливается здесь вместе с тобой. Мы обсуждали все то, что с любопытством людей из глубинки, несколько стесняясь, разглядывали, а когда свернули на вторую, или правильнее сказать, главную часть улицы, увидели еще больше заведений, предназначенных для отдыха. Посидели, еще лучше осмотрелись, почувствовали раскрепощенность и легкость присутствующих людей. К субботнему вечеру их в этом месте, находящемся в центре Минска, но как бы скрывшемся у подножия Верхнего Города, становилось все больше и больше. Не нравилось только то, что приближалось время отъезда и нужно было торопиться к метро. А до него, и правда, рукой подать. Затем на маршрутку – и домой. Путь незамысловатый.

Привыкшие к неторопливому и упорядоченному бытом провинциалов образу жизни, мы нередко жалуемся, насколько устаем в шумном городе от столичной суматохи. К тем местам Минска, в которых восстанавливаю силы, теперь прибавилась эта улица-открытие. Как выяснилось после проведенного сбора информации по приезду домой, не очень-то я и отстала: свое историческое название Зыбицкая вернула только в 2010 году, первое оживление почувствовала в 2016-ом, а споры о том, какой она, заброшенная и забытая, несмотря на свое расположение, могла бы быть, идут до сих пор. Не все воспринимают отдельные ее части, возникшие благодаря творческому подходу авторов, не имеющих возможность достоверно воссоздать объект старой застройки. Я не в числе тех, кто жалеет о не случившемся. Радуюсь получившемуся и тому, что с приходом тепла, снова можно проложить свой маршрут вдоль Свислочи и полюбоваться воссозданной или, если хотите, вновь построенной частью города с многовековой историей. Конечно же, надеясь на новые открытия и впечатления.

Ничто не стоит на месте, все меняется и преображается – нужно только замечать…

Анна Медич

Отправить комментарий

Возможно, пропустили